沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- →ある物で
- 温かいご飯 100g
- 卵焼き(たまご1個分) 1枚
- 海苔(大判) 1/2枚
- [具や味付け調味料 ]ある物で
- スパムなど 海苔の1/2サイズ
- もしくは魚肉ソーセージ 1本
- もしくはハンバーグ 海苔の1/2サイズ
- ケチャップや味噌など ひとまわし
作り方
-
1
スパムや魚肉ソーセージなど用意します
タレのないハンバーグなどでもOKです - 2 魚肉ソーセージは縦横半分カット
- 3 海苔を広げます
-
4
置き方
青が海苔
赤がご飯
折った事を想定して
ご飯と具の厚みがあるので中央線より少し下にご飯と具を置くのがベスト - 5 海苔の半分より少し小さめにご飯をのせ広げます
- 6 卵の上に魚肉ソーセージやスパムやハンバーグを乗せます
-
7
具やご飯を載せてない海苔を軽くかぶせてみる
端が足りないばあい - 8 中央のご飯を少し退ける
- 9 具の上にケチャップや味噌を乗せてご飯乗せます
- 10 具の乗ってない海苔をごはんに向けて被せます
- 11 ひっくり返すと重みで海苔とご飯がくっつきます
-
12
パンの代わりにご飯でバーガー風になりました
おにぎらずみたいですね
簡単です -
13
上から軽く押して崩れにくくして完成です
ラップのままやキッチンペーパーやアルミホイルなどが食べやすいです
きっかけ
今年は沖縄本土復帰50周年 朝の連ドラでも沖縄が舞台で 沖縄タレントが多く出演 コンビニなどでも沖縄フェアが行われたりと今沖縄がホットなスポットですね♪♪ 私が行った時はまだパスポートがいる時代だったので(嘘です生まれてません( ̄▽ ̄;)
おいしくなるコツ
ポークの代わりにツナや刺身でもある物ででもいいですね たまごなしでポークでも♪♪ 沖縄では 味噌、油みそや昆布の佃煮、ゴーヤの天ぷらなど色んなバリエーションがあるようです
- レシピID:1970025867
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2022/08/31 20:06れいにゃんちゃん♪これひとつでお弁当並みですねꕀ!食べたら走りに行かなくちゃ!੯ू•́ू ໒꒱⁼³₌₃ (笑)
-
おくやマん2022/08/29 20:20美味しくいただきました♪
ありがとうございました✨ -
紅蓮華2022/08/23 18:33美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/22 19:40れいにゃ~んさん♪沖縄のおにぎり、ポーク卵とってもおいしかったです!沖縄に言った気分?になれました~。ちむどんどんみたいだわ~(*^-^*)
沖縄では昔からあるアメリカと沖縄の融合されたソウルフード♪
色んな味付けで売られてるそうです