沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり レシピ・作り方

沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり
  • 約10分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
お弁当や朝ごはんの卵焼きを少し残しておいてポークたまごおにぎり♪

沖縄では昔からあるアメリカと沖縄の融合されたソウルフード♪
色んな味付けで売られてるそうです

材料(1人分)

  • →ある物で
  • 温かいご飯 100g
  • 卵焼き(たまご1個分) 1枚
  • 海苔(大判) 1/2枚
  • [具や味付け調味料 ]ある物で
  • スパムなど 海苔の1/2サイズ
  • もしくは魚肉ソーセージ 1本
  • もしくはハンバーグ 海苔の1/2サイズ
  • ケチャップや味噌など ひとまわし

作り方

  1. 1 スパムや魚肉ソーセージなど用意します

    タレのないハンバーグなどでもOKです
  2. 2 魚肉ソーセージは縦横半分カット
  3. 3 海苔を広げます
  4. 4 置き方

    青が海苔

    赤がご飯

    折った事を想定して
    ご飯と具の厚みがあるので中央線より少し下にご飯と具を置くのがベスト
  5. 5 海苔の半分より少し小さめにご飯をのせ広げます
  6. 6 卵の上に魚肉ソーセージやスパムやハンバーグを乗せます
  7. 7 具やご飯を載せてない海苔を軽くかぶせてみる

    端が足りないばあい
  8. 8 中央のご飯を少し退ける
  9. 9 具の上にケチャップや味噌を乗せてご飯乗せます
  10. 10 具の乗ってない海苔をごはんに向けて被せます
  11. 11 ひっくり返すと重みで海苔とご飯がくっつきます
  12. 12 パンの代わりにご飯でバーガー風になりました

    おにぎらずみたいですね

    簡単です
  13. 13 上から軽く押して崩れにくくして完成です

    ラップのままやキッチンペーパーやアルミホイルなどが食べやすいです

きっかけ

今年は沖縄本土復帰50周年 朝の連ドラでも沖縄が舞台で 沖縄タレントが多く出演 コンビニなどでも沖縄フェアが行われたりと今沖縄がホットなスポットですね♪♪ 私が行った時はまだパスポートがいる時代だったので(嘘です生まれてません( ̄▽ ̄;)

おいしくなるコツ

ポークの代わりにツナや刺身でもある物ででもいいですね たまごなしでポークでも♪♪ 沖縄では 味噌、油みそや昆布の佃煮、ゴーヤの天ぷらなど色んなバリエーションがあるようです

  • レシピID:1970025867
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ランチョンミート・スパムスパムおにぎり
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/31 20:06
    沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり
    れいにゃんちゃん♪これひとつでお弁当並みですねꕀ!食べたら走りに行かなくちゃ!੯ू•́ू ໒꒱⁼³₌₃ (笑)
  • おくやマん
    おくやマん
    2022/08/29 20:20
    沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました✨
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/23 18:33
    沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/08/22 19:40
    沖縄料理♪はいさい(ようこそ)ポークたまごおにぎり
    れいにゃ~んさん♪沖縄のおにぎり、ポーク卵とってもおいしかったです!沖縄に言った気分?になれました~。ちむどんどんみたいだわ~(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る