7月、8月の土用の丑の日♪♪うなぎ食べよ~ レシピ・作り方
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材料(1~人分)
作り方
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1
うなぎの蒲焼きを温めます
レンジは500Wでタレが飛び散るのでフワッとラップして1分以内
30秒から様子を見て、調整 -
2
トースターは耐熱性アルミホイルを引いて800~1000Wで2分程度温める
ガスコンロはアルミホイルは火事の恐れがあるので使わず網に軽く油をつけて乗せて3分程度焼きます - 3 [うなぎ丼、うな重 ]
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4
温かいご飯にうなぎのタレをかけて先程温めたうなぎの蒲焼きを乗せて完成です
うなぎは好みで食べやすいサイズにカットしてください - 5 [うな巻き ]
-
6
ご飯が熱いうちに寿司酢をかけて混ぜます
ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます -
7
『ネタ 』を縦に長く直径約1cmに切ります
きゅうり、鰻など -
8
海苔に酢飯を乗せます
薄く広げます
片方に巻いた時にのりしろになるように2センチ程度スペースを空けておきます -
9
ごはんのほぼ中央に、その上に『ネタ』をのせます。
※うなぎやきゅうりなど
『 ネタ 』の長さが足りないときは継ぎ足します - 10 具を手でおさえながら、海苔を手前から巻いていきます
- 11 [うなぎ握り ]
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12
ご飯が熱いうちに寿司酢をかけて混ぜます
ボウルや茶碗に温かいごはんを入れて寿司酢を加えて、切るように混ぜ合わせます -
13
うなぎの蒲焼きを握りご飯に合わせたサイズに切ります
斜めにスライスもしくは3cm幅位
酢飯を小判型に握ります
うなぎの蒲焼きの切り身を乗せて好みで海苔を帯び状に巻いて完成です -
14
【2022年の土用の丑の日】
7月23日、8月4日、
10月27日 -
15
【2023年の土用の丑の日】
1月19日、1月31日、
4月25日、
7月30日、
10月22日、11月3日
きっかけ
土用のうなぎ 特に夏は広告が いつもと違う曜日でも うなぎの丑の日に合わせて発行される事が多い それだけ経済が動いている気がします 他店との競争で店を選んでもらうために別の目玉( Ꙭ)‼︎安の商品が出るかも!? うなぎ自体は高いけどね
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼きが固い時は、水もしくはお酒をかけて加熱してください
- レシピID:1970025761
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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「丑の日」は、干支(えと)の十二支からきています
梅雨明けに重なる夏の土用の丑の日は、体をいたわり精が付くものを食べる♪