6/21えびフライの日♪玉子丼♪エビフライ食べよ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓ある物で
- エビフライ(温かいもの) 1~2匹
- 玉子(小さめ) 2個
- ご飯(温かい物) 1膳
- [丼タレ]
- 白だし 大さじ1
- 水 50ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- [好みで ]
- 刻み海苔や刻みネギ ひとまわし
- 七味や山椒など パラリとかける程度
作り方
- 1 玉子は、白身を少し残す程度にときます
-
2
フライパンに強火で
水50ml
醤油小さじ1
白だし大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
入れます -
3
火を中火にして2回に分けて玉子を、回し入れます
2回目を入れてから、火を止めます -
4
エビフライはレンジやトースターで温めておきます
もちろん揚げたてがあれば最高ですね
ご用意できるもので - 5 器にごはんをついでエビフライを乗せて加熱した玉子をかけて完成です
- 6 お好みで紅生姜や刻み海苔を乗せて七味や山椒などぱらり
-
7
お弁当箱にごはんを詰め粗熱をとります
卵をしっかり加熱します
汁をしっかり切ってのせます
粗熱を十分にとってからふたをします
※消費期限半日程度
きっかけ
エビフライが余った翌日に♪ え?エビフライが無い場合は?玉子丼でもおいしいね~トンカツやかしわでしょ うちでは半分に切って分けたりする*≧艸≦) 尻尾側の人と頭側の人に別れる 尻尾側は、実は食べるところ少ない('◇'`)ダマサレタ~
おいしくなるコツ
玉子をフライパンに入れてからは白身がプクプクなってきたら火を止める準備です 玉ねぎ1/4個薄切りを入れる→現在価格高騰中お値段下がるといいのですが 青ネギなどでも♪♪ 味はお好みで増減してください
- レシピID:1970025479
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
紅蓮華2022/08/07 20:44美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
月のおと2022/08/04 23:00れいにゃ〜ん❀さんこんにちは。卵がふわっとできてエビフライととてもおいしかったです♪こどももおいし〜っと言ってました♪
-
mimi23952022/07/12 11:53れいにゃ〜ん✿ちゃん
こんにちは
えびフライの日あるんですね
最近スマホ機種変更して
今日は何の日ってのが
でてくるようになりました -
sweet sweet ♡2022/07/10 19:16れいにゃんちゃん卵なしでごめんね(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡エビフライでテンション上がりました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬オィシィෆˎˊ˗
冷凍食品の製造販売の株式会社味のちぬやが制定されたそう