おつまみに☆厚揚げの味噌田楽onチーズ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
厚揚げは2分ほど煮て油抜きをしておきます。
ザルにあげたらペーパー等で、水分と余計な油分も抑えておきます。 - 2 小鍋に★を入れてトロ火でゆっくり焦がさない様に練り込みます。サラサラがトロッとしてきたら火を止めます。3〜4分煮詰めました。硬すぎずにたらーっとタレる感じです。
- 3 ペーパーで抑えた厚揚げを、横にして6等程に切り揃えます。
- 4 フライパンに油なしで、切り口面を両面軽く焼き目が付くまで焼いていきます。トースターを少し温めておきます。
- 5 天板の上に(※必ず乗せて)焼いた厚揚げを並べて、味噌ダレを塗ります。上にチーズも乗せていきます。
-
6
温めたトースターで2〜3分チーズが溶けて味噌の周りが少し焦げてきたらOK
お皿に盛ってネギを散らせてどうぞ♪
天板にくっついたらフライ返しなどで、取ってみて下さいね
きっかけ
厚揚げとチーズ両方好きなので、思い付きでおつまみレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌によって塩分が違うので、煮込む時に少し味見しても良いかもです。 トースターの天板の上で必ず調理して下さい(アルミでもいいですがくっついた時に取りにくいかも)
- レシピID:1970025217
- 公開日:2022/05/14
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