おつまみに☆厚揚げの味噌田楽onチーズ♡ レシピ・作り方

おつまみに☆厚揚げの味噌田楽onチーズ♡
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
糖質低めの大好きな厚揚げレシピ☆油も落として、油無しで仕上げてマス。なので、味噌とチーズのちょっと濃厚な味付けにして、ビールがうまっ♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは2分ほど煮て油抜きをしておきます。
    ザルにあげたらペーパー等で、水分と余計な油分も抑えておきます。
  2. 2 小鍋に★を入れてトロ火でゆっくり焦がさない様に練り込みます。サラサラがトロッとしてきたら火を止めます。3〜4分煮詰めました。硬すぎずにたらーっとタレる感じです。
  3. 3 ペーパーで抑えた厚揚げを、横にして6等程に切り揃えます。
  4. 4 フライパンに油なしで、切り口面を両面軽く焼き目が付くまで焼いていきます。トースターを少し温めておきます。
  5. 5 天板の上に(※必ず乗せて)焼いた厚揚げを並べて、味噌ダレを塗ります。上にチーズも乗せていきます。
  6. 6 温めたトースターで2〜3分チーズが溶けて味噌の周りが少し焦げてきたらOK
    お皿に盛ってネギを散らせてどうぞ♪
    天板にくっついたらフライ返しなどで、取ってみて下さいね

きっかけ

厚揚げとチーズ両方好きなので、思い付きでおつまみレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、煮込む時に少し味見しても良いかもです。 トースターの天板の上で必ず調理して下さい(アルミでもいいですがくっついた時に取りにくいかも)

  • レシピID:1970025217
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ糖質制限・低糖質簡単おつまみビールに合うおつまみ田楽味噌
関連キーワード
トロけるチーズ チーズ焼き 厚揚げ田楽 厚揚げの味噌焼き
料理名
おつまみに☆厚揚げの味噌田楽onチーズ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る