ガリベンライス レシピ・作り方

ガリベンライス
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ガーリックベーコン、略してガリベン。
受験生にピッタリなメニューです(こじつけ)。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • ハーフベーコン 2枚
  • ニンニク 大粒1(小なら2)
  • バター 大1/2
  • 醤油 小1
  • サラダ油 小1
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 皮がついたままニンニクの根を切り落としレンジで5秒加熱。
    皮を剥き(先をつまむとスルッと剥けます)、包丁の腹で潰して軽くみじん切りに。
    ベーコンを1cm幅程にカットしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、バターを溶かしてベーコンとニンニクを炒める(弱中火)。
  3. 3 ベーコンが縮んでカリッとしてきたらご飯を投入して炒める。
    バターがご飯に回ったら醤油をかけて炒める。
    ※ヘラで押し潰すように焼いて裏返して炒めてを繰り返すとご飯がほぐれます。
  4. 4 醤油が全体に回り色付いたら火を止め、お皿に盛り付ける。
    黒胡椒をパラリとしたら完成。

きっかけ

ニンニク愛好会です。

おいしくなるコツ

ニンニクは倍量ほど入れると美味しいです。 これで今日も口が臭いです。

  • レシピID:1970025161
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくガーリックライスアレンジチャーハン5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
焼き飯 チャーハン 口が臭い協会 炒飯道
料理名
ガリベンライス
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る