小松菜と豚バラ炒め☆ レシピ・作り方

小松菜と豚バラ炒め☆
  • 約10分
  • 500円前後
maro_mee *
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小松菜メインで豚肉の旨味も少し足して仕上げました。
カルシウムも豊富◎下処理要らずで便利な小松菜ですよね。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋(全部で約200g)
  • 豚バラ薄切り肉 3枚(約90g)
  • サラダ油 小さじ1〜2
  • 塩(小松菜炒め用) 一つまみ(極少量)
  • ☆酒 小さじ2
  • ★ぽん酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★ほんだし(顆粒) 小さじ1/4
  • 削り節(有れば) 1パック(1.5g)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし、洗って4等分にして水を切っておきます。
    葉と茎の部分は分けておきます
  2. 2 豚バラは5㎝幅程に切り揃えます
  3. 3 フライパンに油を入れて豚バラを炒めます。肉の色が変わってきたら☆酒を入れます。肉の色が更に変わったら一旦、お皿に取っておきます。
  4. 4 空いたフライパンに小松菜の茎の部分から入れて、塩を一つまみ振ります。 1〜2分炒めたら葉の部分も入れます。
  5. 5 葉も入れて1分ほど炒めたら皿のお肉を戻して★調味料も入れて、全体を混ぜながら1分〜2分程炒めて仕上げます。
    お皿に盛りつけて完成です☆
    ※有れば削り節を振ります。

きっかけ

カラダに良い、小松菜を久々に食べようかと思いました。

おいしくなるコツ

豚バラなので油は控えめにしました。 くっつく場合は調整なさって下さいね。 小松菜はくたくたになり過ぎないで炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1970025042
  • 公開日:2022/04/29
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カテゴリ
小松菜カルシウムの多い食品の料理肉野菜炒め豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
小松菜レシピ カラダに嬉しい 簡単野菜炒め おつまみにも
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小松菜と豚バラ炒め
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