4/6春巻きの日♪♪春巻き③食べよ~(*´∇`)ノ レシピ・作り方
- 約30分
材料(10本分人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、ぬるま湯につけて戻して、取り出します小さく切っておきます
-
2
〈具を切ります 〉
豚肉を細切り
(野菜系)人参、玉ねぎ、タケノコを千切りに
エビは皮をむいて細かく切ります -
3
〈水溶き片栗粉 〉を作っておきます
片栗粉ひとまわし
片栗粉のおよそ2倍くらいの量の水を入れて混ぜて粉を溶いておきます -
4
〈 片栗粉と水の割合について〉
水の量が多くなるほどとろみがつくまで時間がかかり、ゆる~い とろみに仕上がります
煮詰めていけば水分が飛び、強~い とろみに調整することが出来ます -
5
「片栗粉:水=1:2」がオススメ
※中華料理プロは「片栗粉:水=1:1」(同量の水で溶く)の割合で溶くそうです -
6
フライパンにオイルを入れて強日で
①豚肉
②干ししいたけ
③野菜系
④海老
炒めます -
7
〈味付け 〉
醤油
砂糖
顆粒鶏ガラスープの素
干ししいたけの戻り汁
塩胡椒
で味付けします - 8 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて冷まします
- 9 〈皮に具を入れて包む 〉
- 10 糊付けのため、小麦粉大さじ1/2、水大さじ1/2を容器に合わせて混ぜておきます。
-
11
春巻きの皮に対角線から2~3㎝くらい手前に具材をのせます。
手前の皮を被せて、空気を抜くようにきつく巻き左右の皮を内側に折りたたみ上部の三角の部分に小麦粉をぬって糊付けして留めます -
12
オイルを入れて温めます
箸を入れて泡が出るくらいで春巻きを入れます
こちらはもう少し加熱します - 13 箸を入れて泡が出て来たので春巻きを入れます
- 14 クルクル箸で5~6分裏表焼きます
きっかけ
4/6♪♪記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです 春巻きの事は、テレビやラジオなどでもごはんの紹介など1部で取り上げたりしてましたね 関連が安くなるかも♪♪
おいしくなるコツ
季節の野菜など入れると安くて美味しいですね~
- レシピID:1970024789
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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yayucoti2022/08/24 08:49家族みんな春巻きが大好きなのでオールシーズンよく作ります(o´艸`)
ごちそうさまでした♡ -
Anoa2022/07/23 11:28れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
夏だけどスプリングロール❣
パリッパリッ皮に
とろんとした具材がദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡ -
はじゃじゃ2022/07/05 22:11春過ぎてますが、春巻き美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
おるがん2022/04/24 18:11れいにゃ〜んさん♪揚げないから安心だわ✨春巻き大好き❤すてきな言い伝えを教えてくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾