串らない大阪の串カツ レシピ・作り方

串らない大阪の串カツ
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
串に刺さない大阪の串カツです。
バッター液を簡易版にして作りやすくしてます。
ビールのお供はもちろん、ご飯のおかずにもピッタリ。

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉(豚肉でもOK) 100~200g程
  • 小麦粉 大4
  • 牛乳 大5
  • 小1/3
  • ひとつまみ
  • パン粉 1カップ程
  • ウスターソース いっぱい

作り方

  1. 1 牛(豚)薄切り肉を一口大に切り、指で1つずつギュウッとまとめる(牛だけに)。
    ※大きさは不揃いでいいです(後述)。
  2. 2 小麦粉と牛乳と酒をボウルに入れてよく混ぜ、次に塩をパラリとして軽く混ぜる。
    ※バッター液になります。
  3. 3 肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をちょんちょんと軽くつけ(つけすぎない事)、170~180℃の油で順次揚げていく。
    ※衣をつけたらすぐに揚げて下さい。
  4. 4 2~3分揚げ、ほんのり色づけば順次引き上げて完成。

    ウスターソースをたっぷりとかけて二度漬けしまくって下さい。

きっかけ

串カツってわりと面倒臭いので簡易化したくて。

おいしくなるコツ

肉は小さければお店に近い味になり大きければ旨味が出ます。色んな大きさにして色んな味を楽しんで下さい。 大きめなのはタルタルソースをつけて食べても美味しいです。 串に刺して揚げれば普通の串カツになるので色んな具材で楽しんで下さい。

  • レシピID:1970024683
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
串カツ牛肉薄切り焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 酒の肴 揚げ物 串カツ
料理名
串らないカツ(大阪)
うさ山
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