ブロッコリー冷凍保存★生で約1ヶ月★自然解凍不要 レシピ・作り方
材料(半房(半株)人分)
- ブロッコリー 1茎~
- ビニール袋or冷凍保存袋 1枚
- 好みでラップ 1切れ
作り方
-
1
★ちなみに兄弟姉妹のようなカリフラワーは
冷凍しても食感があまり悪くならないので
★2分程度下ゆでして冷凍保存しておく方が良いようです
※冷凍保存:茹でてジッパーで約1ヶ月 -
2
ブロッコリーは下ゆでせずに生のまま冷凍がおすすめです
解凍後も水っぽくなりにくく、また食感もキープできます。 - 3 【レシピ】
-
4
茎を切り落とし、小房に切り分けます
ブロッコリーの房と茎を切り分けます
房が大きいものは、茎の軸に切れ目を入れて手で割きます -
5
水を張ったボウルにブロッコリーを入れ、揺するようにしてよく洗う。洗い終えたら、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります
ブロッコリーを冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ保存します - 6 冷凍したブロッコリーは花蕾が崩れやすくなります。冷凍庫内が他の食品でいっぱいの場合は、ブロッコリーを保護するため、保存容器に入れて冷凍しましょう。
-
7
【解凍方法】
★冷凍ブロッコリーは凍ったまま調理が可能です
★自然解凍すると水っぽくなります
★凍ったままゆでる
★凍ったまま炒める
★凍ったまま蒸す -
8
★レンジする
冷凍したブロッコリーに塩を少々ふりかけ、電子レンジ(600W)で約60秒加熱
過熱になると茶色くなるよ~ - 9 【参考にレシピ】
-
10
ブロッコリー鬼サラダ
レシピID:1970024231
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
11
鬼に顔を描きました
レシピID:1970024246
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
きっかけ
ブロッコリー買いました~!今使うのと冷凍保存と分けよう(*´∇`)ノ 前は茹でて冷凍保存してたけど 茹でる手間かけなくていいんだよ~ 『楽天!!』して頂けたでしょうか~
おいしくなるコツ
つぼみが小い 粒が揃っている きっちり詰まっている ✖房と房に隙間ができている ✖蕾が大きく粗い ✖柔らかい 色は鮮やかで濃い緑色 ▲表面が黄色っぽい物は古め 軸の切り口が水みずしい 変色していない スが入ったように空洞ができていないか
- レシピID:1970024291
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
calendar2024/02/20 18:59ブロッコリーは生のまま冷凍できるんですね!!
ありがとうございます。 -
だいさくかぁーちゃん2023/07/22 09:28茹でて冷凍するとフニャフニャになってしまうので嫌だった。生で冷凍保存\(^o^)/
特売で沢山買い込んで早速生で冷凍保存しました
ありがとうございました♡ -
◆ひろちゃん2022/09/09 11:54れいちゃんさま☘素敵なレシピありがとうございます(●^o^●)
-
パンペルデュ2022/08/29 23:18冷凍便利ですね!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
★直近使うのと冷凍と分ける
★生のまま冷凍すれば、旨みや食感をキープしながら約1ヵ月も長持ちします