家にある材料で出来る♪♪カルボナーラパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- お湯 1000ml
- 塩 小さじ2
- ベーコン 50g
- 牛乳or豆乳or生クリーム 150ml
- 卵黄 1~2個
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- バター 10g
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させ、塩とスパゲティを加えてパッケージの表記通りにゆで、湯切りします。
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2
ブロックベーコンは一口大にきります
スライスのベーコンでもOKです -
3
中火で熱したフライパンにバターを溶かし入れ、ベーコンを焼きます。
※ベーコンから脂が出るのでバター無しでもOKです - 4 焼き色が付いたら、牛乳を加えて中火のまま混ぜ合わせます。
- 5
-
6
粉チーズ入れます
全体がなじんだら火から下ろし、 - 7 卵黄を加えて混ぜ合わせます。
- 8 お皿に盛り付け、黒こしょうを散らして完成です。
-
9
ベーコンの代わりに
パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)
のかわりに
グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)
お勧めです
きっかけ
イタリア料理で有名なカルボナーラをお家で
おいしくなるコツ
好みで卵黄をのせて カルボナーラは火加減が難しくてすぐたまごが加熱されるので フライパンを使わず、牛乳を入れずにボウルに玉子、コンソメ、粉チーズとパスタを入れ、湯せんしながら絡めれば卵がダマにならずなめらかなカルボナーラが作れます♪♪
- レシピID:1970024242
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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