すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しいたけを刻んでおきます
器に水
しいたけ
昆布を入れて冷蔵庫に入れます
半日~1日置いておきます - 2 すだちをスライスします
- 3
-
4
うどんを製品の説明書通りに湯掻いてみかんを切り器にもります
※冷やしの場合は冷水で冷やしてから盛り付ける -
5
冷やしの場合はしいたけでだした出汁もしくは水にうどんスープをときます
熱いうどんの場合は熱湯としくは出汁を沸騰させてにうどんをときます - 6 器にうどんスープと麺を入れます
- 7 すだちを好きに乗せて完成です
- 8 好みで水の代わりに豆乳で作ってもいいですね
-
9
【うどんスープなければ】
水
本だし
醤油
みりん
塩
を入れて煮ます
きっかけ
すだちがあったので使いました 1切れでなく並べたらお花咲いたみたいかなぁ~春よ来い~
おいしくなるコツ
温うどんの場合は天ぷらや鶏肉などいれてもいいですね
- レシピID:1970024239
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アヤアヤコ2023/10/05 15:41美味しかったです(^-^)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/30 15:52すだちうどん♡実家の日向夏で作りました☘️爽やかでおいしかったです(*´∇`)ノまた暑くなったら、冷たいうどん作りま~す(*´∀)ノたくさんレポありがとうです♡
-
mimi23952022/03/26 13:02れいにゃ〜ん✿さん
こんにちは
レモンでつくりました
さっぱりしていますね
(。・//ε//・。) -
himumyanko2022/02/28 21:39すだちうどん美味しかったです∩^ω^∩レシピありがとうございます♡完熟して黄色くなった庭のすだちで作りました(*^ω^*)