すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで レシピ・作り方

すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで
  • 約10分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
すだちを入れてさっぱりと

材料(1人分)

  • すだち 1個
  • うどん 1玉
  • うどんスープの素 1袋(小さじ2)
  • 250mI
  • しいたけ 1個
  • 昆布 5cm程度
  • 【出汁】うどんスープの代わりに
  • 300ml
  • 本だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 しいたけを刻んでおきます

    器に水
    しいたけ
    昆布を入れて冷蔵庫に入れます

    半日~1日置いておきます
  2. 2 すだちをスライスします
  3. 3
  4. 4 うどんを製品の説明書通りに湯掻いてみかんを切り器にもります

    ※冷やしの場合は冷水で冷やしてから盛り付ける
  5. 5 冷やしの場合はしいたけでだした出汁もしくは水にうどんスープをときます

    熱いうどんの場合は熱湯としくは出汁を沸騰させてにうどんをときます
  6. 6 器にうどんスープと麺を入れます
  7. 7 すだちを好きに乗せて完成です
  8. 8 好みで水の代わりに豆乳で作ってもいいですね
  9. 9 【うどんスープなければ】

    本だし
    醤油
    みりん

    を入れて煮ます

きっかけ

すだちがあったので使いました 1切れでなく並べたらお花咲いたみたいかなぁ~春よ来い~

おいしくなるコツ

温うどんの場合は天ぷらや鶏肉などいれてもいいですね

  • レシピID:1970024239
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち煮込みうどんアレンジうどん冷やしうどん
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/10/05 15:41
    すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで
    美味しかったです(^-^)
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/03/30 15:52
    すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで
    すだちうどん♡実家の日向夏で作りました☘️爽やかでおいしかったです(*´∇`)ノまた暑くなったら、冷たいうどん作りま~す(*´∀)ノたくさんレポありがとうです♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/26 13:02
    すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで
    れいにゃ〜ん✿さん
    こんにちは
    レモンでつくりました
    さっぱりしていますね
    (。・//ε//・。)
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/02/28 21:39
    すだちうどん(*´∇`)ノ夏は冷やし冬は温うどんで
    すだちうどん美味しかったです∩^ω^∩レシピありがとうございます♡完熟して黄色くなった庭のすだちで作りました(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る