すだち酒(ホワイトリカーで) レシピ・作り方

すだち酒(ホワイトリカーで)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
もふレシピ
もふレシピ
すだち大量消費に!

材料(20杯人分)

  • すだち 1kg(30〜40個くらい)
  • ホワイトリカー 1.8ℓ
  • 氷砂糖 300g(お好みで)
  • 消毒用アルコール 適量

作り方

  1. 1 消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
  2. 2 すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
  4. 4 瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
  5. 5 手順4を繰り返し、最後にホワイトリカーを注ぎ、冷暗所で保管する。
  6. 6 1か月程で実を取り出します。
    種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。
  7. 7 2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
    炭酸や水で割る時は20杯以上とれます。
    写真は約2ヶ月経ったものです。

きっかけ

庭のすだちがたくさんできるので毎年漬けています。

おいしくなるコツ

氷砂糖はお好みで増減して下さいね。

  • レシピID:1440034826
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだちその他のお酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あんころパイ
    あんころパイ
    2022/02/14 11:22
    すだち酒(ホワイトリカーで)
    主人が作りました。節約と簡単にできたと、喜んでいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る