きのこと塩昆布のバター醤油パスタ☆大葉の香りも◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタを表示通りに茹で始めて下さい
今回は椎茸、しめじを合わせてますがお好きなきのこ類にしてもOK!合わせて100g有れば大丈夫です。椎茸は食べやすく、しめじも小さ目にほぐします -
2
にんにくは粗みじん切り
大葉は千切りにして内一つまみ程はトッピング用です
塩昆布、バターは分量用意します - 3 ★和風だしとしょうゆも合わせます。その中にパスタの茹で汁も途中で入れておきます
- 4 パスタが茹で上がる2分前位に、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくも入れ、香ってきたらキノコ類も入れて炒めます。
- 5 パスタが茹であがったら、湯切りをしてフライパンに入れます。塩昆布、バターを入れて溶けたら3で混ぜた★を回し入れ、大葉も入れてサッと全体に絡ませます。
-
6
味見をして塩コショウ少々で、整えれば完成です(塩分がよければ入れなくてもOK)
トッピング用の大葉を添えてどうぞ☆
きっかけ
久々にパスタを作りたくて、一人ランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
きのこ類はお好きなもので。 きのことパスタを同時進行だと慌てる事もあるので、少し前に炒めておいても良いですよね◎
- レシピID:1970024060
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- バター醤油 バター醤油スパゲッティ 和風パスタ きのこの和風パスタ
- 料理名
- きのこと塩昆布のバター醤油パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2022/02/10 21:02美味しくいただきました♪ありがとうございました♡
一人分です(o^^o)