-@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ↓家にある物で
- 鶏肉もも肉 300g
- ※部位違いや牛肉、豚肉代用可能 300g
- 白ネギ 1本
- 方法①塩焼き
- 塩 ひとまわし
- 方法②タレ焼き
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ※お持ちのタレで代用可 ひとまわし
- 【フライパンこびり付き防止対策】
- フライパン用ホイル フライパンサイズ1枚
- もしくは油 ひとまわし
作り方
- 1 白ネギ3cm位に切る
-
2
鶏肉は皮を剥がす
剥がさない
どちらでも - 3 剥がしたパターン
- 4 皮付きのままカットしたパターン
- 5 焼き鳥の皮を竹串に指して『鶏皮』
-
6
もも肉をひと口大に切ってもも肉と白ネギを指して『ネギま』にしました
※ネギがなけれぼ鶏肉(豚肉や牛肉だけでも)
玉ねぎをカットしても代用出来ますよ -
7
フライパンで焼きます
フライパン用ホイルを使用してノンオイルで焼きました
ない方は油をひとまわしして焼くとこびりつきにくいです
※オーブン
魚焼きグリル
ホットプレート
などOK -
8
塩をかけます
※タレ焼きをする場合は、この工程は省いてください -
9
【タレ焼き】
手順7で
醤油
酒
みりん
砂糖
を混ぜたものをかけます - 10 両面しっかり焼きます
-
11
蓋をして中まで加熱してください
今回は中火で10分程度しました
刺したお肉の大きさによって時間が変わります - 12 塩焼き完成です
- 13 タレ焼き完成です
- 14 串を刺さずに炒めてもOKです
きっかけ
クリスマス前でチキンが安かった\(^^)/ 鶏肉ブロックを買いだめ~ 年末年始の値段上がる前に♪♪ クリスマス前はチキンモード 終わったら魚かな~♪♪
おいしくなるコツ
タレは市販の物でも美味しいです 焼き鳥タレ 焼き肉タレ 創味つゆ など 塩は岩塩など♪♪
- レシピID:1970023816
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/13 18:41こんばんは♪久しぶりに焼き鳥作りました♪たれの味付け、美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
ひよこピッピ2022/03/05 22:54焼き鳥と言ったら
我が家は豚バラ肉
です✨タレ味美味い
です笑(*´꒳`*) -
あきちゃんで~す2022/02/08 20:28焼き鳥美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
ちいずちいず2022/02/07 11:12とっても綺麗に美味しく仕上がりました♪ たれが美味しかったです。
(〃^〇^〃)
と思って今回焼き鳥作ってみた