-@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし レシピ・作り方

-@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし
  • 約15分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
クリスマス前に鶏肉特にもも肉が安くなってる♪♪クリスマス後は多分値段上がるね♪♪

と思って今回焼き鳥作ってみた

材料(2~3人分)

  • ↓家にある物で
  • 鶏肉もも肉 300g
  • ※部位違いや牛肉、豚肉代用可能 300g
  • 白ネギ 1本
  • 方法①塩焼き
  • ひとまわし
  • 方法②タレ焼き
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ※お持ちのタレで代用可 ひとまわし
  • 【フライパンこびり付き防止対策】
  • フライパン用ホイル フライパンサイズ1枚
  • もしくは油 ひとまわし

作り方

  1. 1 白ネギ3cm位に切る
  2. 2 鶏肉は皮を剥がす

    剥がさない
    どちらでも
  3. 3 剥がしたパターン
  4. 4 皮付きのままカットしたパターン
  5. 5 焼き鳥の皮を竹串に指して『鶏皮』
  6. 6 もも肉をひと口大に切ってもも肉と白ネギを指して『ネギま』にしました

    ※ネギがなけれぼ鶏肉(豚肉や牛肉だけでも)
    玉ねぎをカットしても代用出来ますよ
  7. 7 フライパンで焼きます
    フライパン用ホイルを使用してノンオイルで焼きました
    ない方は油をひとまわしして焼くとこびりつきにくいです

    ※オーブン
    魚焼きグリル
    ホットプレート
    などOK
  8. 8 塩をかけます
    ※タレ焼きをする場合は、この工程は省いてください
  9. 9 【タレ焼き】
    手順7で
    醤油

    みりん
    砂糖
    を混ぜたものをかけます
  10. 10 両面しっかり焼きます
  11. 11 蓋をして中まで加熱してください
    今回は中火で10分程度しました

    刺したお肉の大きさによって時間が変わります
  12. 12 塩焼き完成です
  13. 13 タレ焼き完成です
  14. 14 串を刺さずに炒めてもOKです

きっかけ

クリスマス前でチキンが安かった\(^^)/ 鶏肉ブロックを買いだめ~ 年末年始の値段上がる前に♪♪ クリスマス前はチキンモード 終わったら魚かな~♪♪

おいしくなるコツ

タレは市販の物でも美味しいです 焼き鳥タレ 焼き肉タレ 創味つゆ など 塩は岩塩など♪♪

  • レシピID:1970023816
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/09/13 18:41
    -@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし
    こんばんは♪久しぶりに焼き鳥作りました♪たれの味付け、美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/05 22:54
    -@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし
    焼き鳥と言ったら
    我が家は豚バラ肉
    です✨タレ味美味い
    です笑(*´꒳`*)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/08 20:28
    -@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし
    焼き鳥美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/02/07 11:12
    -@[]@[]@焼き鳥/タレ/塩/串あり/なし
    とっても綺麗に美味しく仕上がりました♪ たれが美味しかったです。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る