クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆ レシピ・作り方

クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆
  • 約15分
maro_mee *
maro_mee *
真イワシ缶を使ったアレンジレシピ
いわしの旨味がギュッと詰まった缶詰で、アヒージョに近いおつまみ。トマトで少しの酸味が◎クリスマスワインにも☆

材料(2人分)

  • いわし缶詰(オイル漬け) 1缶(総量100g)
  • 玉ねぎ 35g
  • トマト 45g
  • 刻みチーズ(ピザ用) 35g
  • いわし缶の漬け汁 小さじ2
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★にんにくすり下ろし ティースプーン1/2
  • ★塩 少な目ひとつまみ
  • ★ブラックペッパー 3回ガリガリ

作り方

  1. 1 玉ねぎは極薄くスライス。
    トマトは適当に一口大。
    に切っておきます。
    ※まいわし油漬け(オリーブオイル)を使用しました。
  2. 2 ★をボール等に混ぜ合わせておきます。
    塩は少な目に入れてみて頂く時にお好みの加減にして下さい。
    ここではブラックpですが普通のコショウでも◎
  3. 3 1で切ったものと2を混ぜ合わせます。オーブントースターを2分程温めておきます。
  4. 4 耐熱の容器に缶詰のいわしを、お箸で3等分程に切りながら並べていきます。そこへイワシ缶の漬け汁も小さじ2入れます。
  5. 5 次に3で混ぜた物を全部乗せて、その上にチーズも広げて乗せてトースターへ。
  6. 6 温まったトースターに入れて10分〜12分焼いて良い焼き目が全体に付けば完成です。
    ※途中サーモスタットが作動しますので焼け具合は、確認して下さいね☆

きっかけ

ワインに合うおつまみを作ろうと買いました♩

おいしくなるコツ

少し油を感じるかと思いますが、トマトを入れることでジューシーで旨味たっぷりのオイルになります。 出来ればオリーブオイル漬け缶をお勧めします。気になる方はイワシの汁を小さじ1減らしても良いかと。

  • レシピID:1970023384
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしオリーブオイル火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ缶詰アレンジ
関連キーワード
真いわし缶 いわしのオリーブ漬け いわしの旨味 オーブントースターレシピ
料理名
クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る