クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは極薄くスライス。
トマトは適当に一口大。
に切っておきます。
※まいわし油漬け(オリーブオイル)を使用しました。 -
2
★をボール等に混ぜ合わせておきます。
塩は少な目に入れてみて頂く時にお好みの加減にして下さい。
ここではブラックpですが普通のコショウでも◎ - 3 1で切ったものと2を混ぜ合わせます。オーブントースターを2分程温めておきます。
- 4 耐熱の容器に缶詰のいわしを、お箸で3等分程に切りながら並べていきます。そこへイワシ缶の漬け汁も小さじ2入れます。
- 5 次に3で混ぜた物を全部乗せて、その上にチーズも広げて乗せてトースターへ。
-
6
温まったトースターに入れて10分〜12分焼いて良い焼き目が全体に付けば完成です。
※途中サーモスタットが作動しますので焼け具合は、確認して下さいね☆
きっかけ
ワインに合うおつまみを作ろうと買いました♩
おいしくなるコツ
少し油を感じるかと思いますが、トマトを入れることでジューシーで旨味たっぷりのオイルになります。 出来ればオリーブオイル漬け缶をお勧めします。気になる方はイワシの汁を小さじ1減らしても良いかと。
- レシピID:1970023384
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- 関連キーワード
- 真いわし缶 いわしのオリーブ漬け いわしの旨味 オーブントースターレシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いわしの旨味がギュッと詰まった缶詰で、アヒージョに近いおつまみ。トマトで少しの酸味が◎クリスマスワインにも☆