実りの秋☆きのこたっぷり木こりのパスタ レシピ・作り方

実りの秋☆きのこたっぷり木こりのパスタ
  • 約1時間
ともも124
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こってりおいしいきのこのパスタを召し上がれ!乾燥ポルチーニを使ったちょっと贅沢な一皿です。動画ございます。プロフィールご覧ください☺

材料(4-5人分)

  • 乾燥ポルチーニ 30g
  • マッシュルーム 110g
  • ホールトマト缶 800g
  • パンチェッタ/ベーコン 85g
  • 玉ねぎ 大きめ半分
  • フレッシュタイム 4g
  • にんにく ひとかけ
  • パセリ 5g
  • お好みのシェイプパスタ 454g
  • オリーブオイル 大匙1強
  • 塩・黒胡椒 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ/チーズ お好み量。大匙3~がお勧め
  • 白ワイン/料理酒 100CC

作り方

  1. 1 ポルチーニを熱湯で10分戻す。ポルチーニでなくても、野生のきのこでも大丈夫です。
  2. 2 トマト缶をミキサーで滑らかにする。トマトジュースでの代用はできません:(
  3. 3 玉ねぎ、マッシュルーム(お好きなきのこで代用可)、パンチェッタを微塵切り、にんにくは潰します。
  4. 4 柔らかくなったポルチーニを絞り、みじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
  5. 5 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら取り除き、パンチェッタを加えます。
  6. 6 写真のようになったら、一旦引き上げます。
    *写真のフライパンより深いものがお勧めです!
  7. 7 続いて同じフライパンにきのこをすべていれ、玉ねぎ、フレッシュタイムも加えて混ぜます。
  8. 8 白ワイン100CCを加えます。フライパンの底にこびりついた旨味をアルコールの力ではがしていきます。
  9. 9 パンチェッタを戻しいれ、ポルチーニの戻し汁も半量加えます。戻し汁は入れすぎると水っぽくなるので、半量から調整しながら加えて下さい。2のトマト缶も加えます。
  10. 10 沸騰させたら少し煮詰めます。茹でておいたシェイプパスタを大きめのボウルに移し、ソースをかけます。タイムは取り除いてください。
  11. 11 お好みのチーズをたっぷりと削り(大匙3くらいがおススメです)、混ぜ合わせます。このソースにはソースが絡みやすいシェイプパスタがお勧めです。塩・黒胡椒で味を調えます。
  12. 12 今回はRummoのペンネを使用しました。アメリカでは一袋454gなので、一袋使用。翌日ペンネは若干柔らかくなりましたが、美味しく頂けました!
  13. 13 お皿に盛り付け、パセリを散らし、最後にお好みでチーズもふりかけると見栄えがします。

きっかけ

乾燥ポルチーニを使ったパスタが食べたくて

おいしくなるコツ

きのこの戻し汁を使うことくらいです。翌日もパスタによりますが、美味しく食べられます。

  • レシピID:1970023271
  • 公開日:2021/10/18
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