かぼちゃと栗羊羹 レシピ・作り方

かぼちゃと栗羊羹
  • 1時間以上
  • 500円前後
soorecipe
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甘さ控えめです(*^^*)
おもてなしなどにいかがでしょう(●´ω`●)

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 50㎖
  • 75㎖
  • 牛乳 100㎖
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 5g
  • むき栗 5~6個

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り、皮を切ります。潰してしまうので5~8cm位に切り、耐熱容器にかぼちゃと水50㎖をいれラップをして600w5~6分加熱します。(潰せるくらい)
  2. 2 加熱が終わったらかぼちゃを軽く潰してザルなどでこします。
  3. 3 鍋に水75㎖、牛乳、砂糖、粉寒天を入れ煮立たせます。
  4. 4 沸騰したら牛乳を加え混ぜながら温めます。
  5. 5 こしたかカボチャに4を少しずつ加えながらよく混ぜます。
    栗を解し入れます。
  6. 6 液が入る器に取り出しやすいようにラップを敷き、流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり!

きっかけ

おもてなし用で作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方はお砂糖追加して下さい(●´ω`●)

  • レシピID:1970023203
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
かぼちゃ羊羹簡単お菓子
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