さつまいものキムチ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラスライスは5cm幅、さつまいもは1cmの半月切り、にんじんは5mm幅の半月切り、大根は5mm幅のいちょう切り、ごぼうは皮のままよく洗って5mm幅の斜め切りにする。
-
2
えのきはいしづきをの取って半分に切り、他の具材は食べやすい大きさに切る。
キムチはざく切りにしておく。 -
3
鍋にごま油を敷いてごぼうとキムチを炒める。
キムチが半透明になったら豚バラスライスを入れて炒める。
豚バラスライスに火が通ったら大根、にんじん、えのき、さつまいもを入れて炒める。 -
4
全体が馴染んだら水と☆の調味料を入れ、こんにゃくをちぎりながら入れて20分煮る。
煮ている間に長ねぎを薄く斜め切りにスライスする。 -
5
具材が煮えているのを確認して長ねぎ、チューブにんにく、チューブしょうがを入れて3分煮る。
盛り付けて完成。 - 6 ※ダシダは韓国料理で使われる牛肉だしの粉末調味料のことで、なければ中華だしの素・鶏がらスープの素・和風だしの素のいずれかで代用可。
きっかけ
子供にたくさん野菜を食べてほしいので、さつまいもがゴロゴロ入った豚汁を作りました。
おいしくなるコツ
キムチは発酵が進んで酸っぱくなったものの方がコクが出て美味しいです。 キムチとごぼうはしっかり炒めてください。 具材はお好みで変更して頂いても大丈夫です。
- レシピID:1970023088
- 公開日:2021/10/12
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子供も大好きな豚汁です♫