西のまるごと鍋の汁使って♪¨̮洋風チーズリゾット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆乳鍋の残り汁 100mI程度
- ピザ用チーズ 20g程度
- ※シュレッドチーズ
- ご飯 150g位
- 好みで
- ドライパセリ ひとかけ
作り方
-
1
豆乳鍋です
参考レシピID:1970023041数字の上でクリックするレシピに飛びます
※鍋を食べる時は口付け箸で直接取らず
出来るだけトングやお玉を使って具材は取ってください -
2
鍋出汁を取り冷蔵庫で
保管してたもの。
(3日経過)
※食べた箸でつついた可能性がある場合は、しっかり加熱し殺菌してから保存してください。
脂が白く固まってます -
3
レンジで温めます500Wで1~2分程度
脂が溶けました - 4 ご飯を温めます
- 5 鍋出汁にご飯を入れて混ぜます
-
6
チーズを乗せます
レンジで500~600Wで1~2分程度
※このお椀はレンジで温めれるタイプです
レンジ対応不可のお椀も多いので注意
経験済おわんがトローリーと溶けて穴が開く - 7 チーズが溶けました
- 8 ドライパセリをかけます
-
9
チーズトロ~リ
器を洋風にしても◎ -
10
※食欲があって鍋の〆の時にするならば・・・
そのまま鍋にご飯とチーズを入れてください
きっかけ
以前、個人店の豆乳鍋を食べに行き〆をラーメンかリゾットの選択でリゾットにしてみたら和風から想像のつかない洋風味に味変してて、店長が作り方を教えてくれました 翌年その味が忘れられず足を運ぶと店が無くなっていた('-' )....(>_<。)
おいしくなるコツ
チーズ好きなら・・・量を変えて美味しく感じると思います 元々が和風だしとは思えない味です もし、豆乳系でない出汁なら、牛乳や豆乳でミルク系にしてチーズ乗せても出来ますが鍋出汁はかなり余ります あとは炊き込みご飯とか~
- レシピID:1970023056
- 公開日:2021/10/03
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和風の豆乳鍋がチーズをかけてトロけると໒꒱˚.*あ~ら不思議✧*̣̩⋆̩☽⋆⋆͛*͛ ✧*̣̩⋆̩味が洋風に変化しますチーズリゾット風に