大豆ミートと青梗菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

大豆ミートと青梗菜のあんかけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
菜食あんかけ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は冷凍でも、炊いてもどちらでも良いです。
    大豆ミート(フィレ)は水で10分くらい戻した後沸騰したお湯で10分煮ます。
  2. 2 水で戻して煮た大豆ミート(フィレ)を洗いしっかり絞りを3回繰り返して、にんにく、醤油で下味をつけます。
  3. 3 にんじんは細切り、青梗菜は茎と葉を切り分けて茎部分は縦に包丁を入れ2-3等分にします。
    フライパンにごま油を入れてにんじん、青梗菜を炒めます。
  4. 4 青梗菜がしんなりしてきたら、下味をつけた大豆ミートを加えて更に炒めます。
  5. 5 オイスターソース、醤油、めんつゆ、水、塩をよく混ぜ合わせフライパンに加え弱火にします。蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 にんじんが柔らかくなったら片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、それを加えとろみをつけます。
    用意していたご飯にかけたら完成です。

きっかけ

お肉食べないので大豆ミートを使ってみた。

おいしくなるコツ

大豆ミートをしっかり洗って絞る。

  • レシピID:1970022895
  • 公開日:2021/09/16
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