食べやすい甘さ✪✪\\ 和洋折衷の大学芋//✪✪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1~2本(500g位)
- みりん 適量/約大さじ5
- バター 約10g
- 好みで
- 黒ごま ひとかけ
作り方
- 1 さつまいもを一口大にきりす
- 2 水に10扮程度さらします
-
3
鍋にさつまいもを、入れてみりんをかけます
みりんが全体にかかる程度でOKです - 4 全体にまぶします
-
5
火にかけます
アルコールを飛ばします
さつまいもが、竹串に、刺さるくらいまで温めます
仕上げにバターを入れます
全体に絡めます - 6 完成です
-
7
好みで
大学芋っぽく黒ごまをひとかけ
きっかけ
蜂蜜がない(⊙⊙) 液体で甘いもの・・・さつまいも似合うもので 使ってみました
おいしくなるコツ
さつまいもを先にレンジで600Wで2分程度温めると火通りが簡単です
- レシピID:1970022682
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
おるがん2022/08/21 07:12れいにゃ〜んさん♪甘すぎず食べやすくて最高!!お弁当にもぴったりです(∩ ˊᵕˋ∩)・*嬉しいです♡*みりんの甘さがちょうどよかったです!ありがとうございます♡
-
はじゃじゃ2022/03/25 23:14揚げずに出来て助かりました♪
美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
えむえむむෆお休み中2022/02/09 22:43こんばんは♪レポありがとうございます♡
みりんだとシンプルな甘さになりますね✧︎*。とっても美味しかったです(´˘`*)
明日も素敵な1日になりますように❁¨̮ -
himumyanko2022/01/30 18:47大学芋大好きです╰(*´︶`*)╯♡食べ出したらやめられないとまらない♪(笑)ごちそうさまでした♡
❛❜お酒と砂糖がカクテルされてるみりん❛❜
蜂蜜でなくてみりんで味付けしてみました
お弁当にも