白身魚とアスパラのガリバタレモン炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら(他白身魚でも◎) 3切れ(計200g)
- グリーンアスパラ 4本
- にんにく 2.5g
- 塩(アスパラ茹でる用) 小さじ1/2
- ★塩胡椒(下味、仕上げ) 各、少々
- ★小麦粉 小さじ1
- バター(焼く用+仕上用) 15g(10g+5g)
- 酒 小さじ1/2
- ☆レモン汁(市販) 小さじ1
- ☆しょうゆ 2〜3滴
作り方
- 1 アスパラは根本の硬い部分を切り落として、半分から下くらいの皮をピーラーで薄く剥きます
- 2 深いフライパンに湯を沸かして塩を入れ1分茹でます。ザルに上げて立てて水気を切っておきます。
-
3
水気が取れたアスパラを4等分程の長さに切ります(短い場合は3等分に)
にんにくはみじん切りにします -
4
魚はペーパーで表面の水分を取ります。一切れ3等分か4等分に切り揃えて骨がある場合は取ります。
塩胡椒をほんの少し振って両面小麦粉をまぶします
※塩だらの場合塩は省く -
5
フライパンにバター(10g)落としてにんにくを入れ弱火で炒めます。
香りが出たらタラを入れてお酒も振りかけます - 6 タラに焼き目が付いたら、反対に返して空いてる所にアスパラを入れて2分程焼きます
-
7
2分程したら全体を混ぜます。
最後にバター5gを落としてレモン汁、醤油を垂らします。※少し味見をして足りなければ、塩コショウで整えて完成です☆
※バターからはサッと仕上げます
きっかけ
タラが目についたのでガリバタ醤油にしようと思いました。爽やかにレモンも入れました。
おいしくなるコツ
タラは『真だら甘塩』と書いてありました。 ものによっては、かなり塩っぱいのもあるので、最初の塩コショウは極少量か省いて、最後に味見で調整されても◎味見してみて下さいね。 骨が有れば抜いておきます。
- レシピID:1970022568
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミロ342023/05/29 19:01簡単に出来て良かったです♪
-
びゅんびゅんクッキング2021/09/08 08:17細っこいアスパラわ使ったので見た目はいまひとつになってしまいましたが、味は抜群に美味しかったです!
ごちそうさまでした♪
※1パックに小さ目が3切れ入ってました。