ご飯が何杯でも食べれるお供✩ちりめん昆布のふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とろろ昆布 適量/25g
- ※出がらし昆布でも 代用可能
- 白胡麻 適量/15g
- ちりめんじゃこ 40g適量/
- 砂糖 適量/小さじ1
- 塩 適量/小さじ1弱
- 油(ごま油など) 適量/ひとまわし
- ※好みでしそ・大葉 適量
作り方
-
1
器にとろろ昆布
白胡麻
ちりめんじゃこを入れて混ぜます
※昆布の出がらしでも代用可能。その場合切りにくいですがハサミなどで刻んだほうが食べやすいです -
2
フライパンに火を中火で油を入れて、
混ぜておいたジャコ昆布をいれて
砂糖、塩を加えて軽く炒める。 - 3 完成です
- 4 ごはんやうどんなどにかけて食べるとおすすめです
きっかけ
とろろ昆布の時や昆布の出がらしが出たら勿体ないのでふりかけにしてゴミが減らせるようにしました
おいしくなるコツ
塩の 代わりに醤油でも美味しいですよ
- レシピID:1970022440
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さきんこ052022/12/16 16:21美味しかったです。
子供がおかわりしました -
mint✩(返レポお休み中)2022/01/06 15:25遅ればせながら、あけましておめでとうございます。とろろ昆布にこんな使い方があったなんて。栄養たっぷり香ばしくてごはんが進みますね。美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
mariron★2021/12/16 12:34出がらし昆布で作りました!ごはんが進みました(^o^)ありがとうございます☆
-
iinu(レポ返します)2021/09/06 14:33とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨