自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス レシピ・作り方

自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス
  • 約15分
  • 100円以下
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
じゃがいもをスライスして揚げるだけなので、簡単に作ることができます

材料(1~2人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 少々/ひとまわし
  • 適量/ひとまわし

作り方

  1. 1 じゃがいもをスライサーで細切りします
  2. 2 水に10分程度浸しておく
    ※白く濁っているのがでんぷんです。
    でんぷんは熱が加わるとくっつきやすくなります
    ガレットのようになります
  3. 3 水を何度か変えますとでんぷんが流れて作りやすくなります
  4. 4 水につける理由
    ・くっつきにくくする
    ・食感がカリッとする
    ・アク抜き
    ・焦げ防止
    ・変色防止
  5. 5 ※変色防止は
    じゃがいもは切ってそのままにしておくと、
    赤茶色
    ↓↓↓
    黒っぽいじゃがいも
    に変色して行きます
  6. 6 水を、切ります
  7. 7 じゃがいもの水気を良く拭き取る。
  8. 8 鍋に底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、ポテトを入れます。

    揚げ色がつき、カリッとするまで約2分ほど揚げ、油を切ります
  9. 9 量が多い時は、分けて揚げる方がじゃがいもがつくっつきにくいです
  10. 10 油から取り出し、ペーパータオルの上などに油を切っておきます

    塩を振って完成です

きっかけ

じゃがいもが安くなっていっぱいあったのと、揚げ物をしたついでに ポテトチップスを作ってみました

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒だしやノリ、粉チーズなどふりかけても美味しいです くっついてしまった、ベタベタでカラッとしていない場合は、でんぷん量が多かったとか油の温度が低かった、揚げ時間が短いなどが理由の一つだと思います ガレット風に変更してもいいですね

  • レシピID:1970022345
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
じゃがいもベイクドポテトじゃがいもガレットフライドポテト
料理名
ポテトチップス
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つくったよレポート(8件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/20 21:07
    自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス
    れいにゃんちゃん♪今度は中位のじゃがいもで作りました✧˖°サクサク揚げたて最高(/>◡<) / ‎♫*
  • 行瞬
    行瞬
    2022/09/20 12:54
    自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/09/07 19:43
    自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス
    美味しくて手が止まらなくなっちゃいますね(#^.^#)ごちそうさまでした✨
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/01/12 12:38
    自宅で.+*:.゚・*...。.:*ポテトチップス
    れいにゃ〜んさん♪ こんにちは♡ポテトチップス美味しくできました(*^^*)揚げたて最高ですね♪

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