かぼちゃの冷やし白玉しるこ♩冷凍かぼちゃで☆ レシピ・作り方

かぼちゃの冷やし白玉しるこ♩冷凍かぼちゃで☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
maro_mee *
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冷凍かぼちゃを使った白玉汁粉です。
夏の冷んやりスイーツにも☆
冷凍かぼちゃはいつでも作れて◎ですね。
材料少なく簡単です(*^^*)

材料(2人分)

  • ★冷凍かぼちゃ 160g(皮付き)
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 160ml
  • ☆白玉粉 50g
  • ☆水 大さじ3〜3.5
  • フードプロセッサーかミルミキサー 1台
  • こし器(粉ふるい器代用でも) 1個

作り方

  1. 1 【かぼちゃしるこ】
    耐熱皿にペーパーを敷いて、冷凍かぼちゃを皮付きのまま並べて、ラップをかけて600w3分加熱します。※まだ柔らかくなってない場合はもう少し加熱を足して下さいね。
  2. 2 レンジが終わった南瓜の皮を取り除きます。
    混ぜやすい様に少し小さめに切っておきます。
  3. 3 ミルミキサーかプロセッサーに、2の南瓜と★の砂糖と水を入れて南瓜がペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4 撹拌したかぼちゃペーストを、容器に裏漉しします(粉ふるい代用しました)網の裏側にもペーストが付いてますので、こそげて混ぜて下さいね。
  5. 5 4を容器全てに取ったらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  6. 6 【白玉団子】
    白玉団子8個分です。
    ボールに☆の白玉粉を入れて分量の水を少しずつ入れながらコネます。※水は一度に入れない。
  7. 7 耳たぶくらいの硬さにまとまってきたら大丈夫です。
    ※お使いの白玉粉のパッケージも参考にどうぞ。
  8. 8 鍋にお湯を沸かします。
    茹でた白玉をさらす冷水を用意しておきます。
    白玉を8等分に団子状に丸めていきます。
  9. 9 沸いたお湯に団子を入れていきます。※お湯に入れる時に又、手直ししながら丸めました。
    ぷっくりと浮いてくるまで茹でて、浮いてきたら1分程茹でて火を止めます。
  10. 10 白玉をすくって冷水にさらしたらそのまま、南瓜ペーストが冷えるまで冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
  11. 11 冷蔵庫で冷えた南瓜ペーストを器に入れて、お好きな数の白玉団子を入れてお召し上がり下さいね☆

きっかけ

暑いので冷たいスイーツを色々作ってます。 冷凍南瓜なのでいつでも気軽に作れます☆

おいしくなるコツ

裏漉しをするとより滑らかになります。 お使いの白玉粉のパッケージも参考にしてみて下さいね。※水の分量は目安です。 南瓜しるこは冷やして食べ切れる、二人分一回量です。

  • レシピID:1970022245
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
白玉団子デザート冷凍食品かぼちゃおしるこ
関連キーワード
かぼちゃスイーツ 冷やし白玉しるこ 和スイーツ 冷んやりスイーツ
料理名
南瓜の冷やし白玉しるこ
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