もずく酢ときゅうり♩もずく酢パックが一品に☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- もずく(三杯酢味付け) 2パック(1つ70g入)
- きゅうり 1本(170g)
- 生姜 5g
- 塩 二つまみ
作り方
-
1
きゅうり1本は薄く輪切りにスライスします。ここではスライサー使用です。
※フォークか付属のガードする物を使って下さいね。 -
2
スライスしたら塩を振って軽くまぶしておきます。10分程冷蔵庫に置いておきます。
-
3
その間に生姜は薄く千切りにします。
もずく酢はパックから器に一つづつ入れます。 -
4
きゅうりから水分が出たら、手で充分に水気を絞りましょう。
-
5
器のもずく酢に絞ったきゅうりを半分ずつこんもり乗せて、生姜も乗せて完成です☆
胡瓜の食感と生姜の風味が爽やかな小鉢の出来上がり♩
きっかけ
気温が上がってくると食べたくなる酢の物。 これは定番で、実家の父も大好きレシピなんです。胡瓜も季節ですよね。
おいしくなるコツ
冷えた状態で頂くのがとっても美味しいので、きゅうりの水出しも冷蔵庫で。 作って少しの間冷蔵庫に入れておいても良いですね☆ もずく三杯酢の味付けがしっかりしてるので乗せて一緒に食べると美味しいです♩
- レシピID:1970021851
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりともずく酢

レポートを送る
14 件
パックから出して入れるだけより何倍も美味しい‼︎
胡瓜と生姜を買い足すだけ。
気温が高くなると登場する定番です☆