鶏ももカチャトーラ風スープ☆緑黄色野菜たっぷりで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 大きめ2枚
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小2本
- かぼちゃ 1/6個分
- オリーブオイル 大さじ1強
- にんにくチップ 小さじ1強
- ローズマリー(乾燥) 2〜3つまみ
- オリーブの実(あれば) 5〜7粒
- 乾燥バジル 3〜4振り
- アンチョビ フィレで2~3枚
- 顆粒スープ(コンソメや鶏ガラ等) 小さじ1.5
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- 水 100cc
- 白ワイン(無ければ酒でも) 120cc
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 鶏ももは筋や油の塊は外して、半分位に切り軽く塩こしょうする。人参、かぼちゃ、玉ねぎは一口大の大きめカット。人参、かぼちゃは煮崩れが気になるなら、ピーラーで面取りをしておきましょう。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチップ、ローズマリーと一緒にこんがり目に焼き目をつけて、(1)の他の野菜を油を絡める程度にサッと炒め、白ワインを入れます。
- 3 沸騰したら軽く火に近づけ、アルコールが飛んでいるか確認する。火を消し、圧力鍋に移し、水、トマト缶、アンチョビを刻んだもの、オリーブ、バジル、顆粒スープ、塩を入れ7分〜10分加圧。
- 4 重りが落ちて圧力が抜けたら出来上がりです!大きめ肉と野菜で食べごたえがあるし、ワインのつまみにも良いです☆
- 5 好みで粉チーズをかけたり、煮込むときに刻んだハラペーニョを3~4スライス分加えても美味しいですよ!
- 6 アンチョビもオリーブも、最近は100均や業スーでお安く手に入りますね!!余ったら私は冷凍してます!
きっかけ
トマトで煮込んだ鶏もも食べたい。
おいしくなるコツ
鶏ももはちゃんと筋と脂をとり、焼き付けをする所は重要かと!塩加減はアンチョビの大きさによります。おおよそ2〜3つまみかな?と思います。アンチョビも大きめのフィレなら2枚だし、小さ目なら3枚といった感じ。
- レシピID:1970021775
- 公開日:2021/05/31
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夏場に揚げ茄子を加えて夏っぽく頂くのも☆