ヒラメのお刺身 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
〈白身魚〉なら【昆布締め】出来ます
水分が抜けて身が締まります。保存期間を伸ばします。
その上、旨味と風味が増して刺身が格段に美味しくなります!! - 2 刺身をサッと水を流してキッチンペーパーで、吹いておきます
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3
両面に薄く塩をふって10分ほどおきます。
※塩の分量の目安…柵が150gの両面なら塩を小さじ1/5程度 -
4
昆布を切ります
鯛のさくが大きければ昆布を2枚使います。
小さければ縦に半分に切って使う形でも出来ます
※昆布はガス台でさっと直火であぶり、はさみで切ると切りやすいです。 -
5
10分たったら、鯛の刺身を昆布で挟みます。挟んだものは空気が入らないようにきつくラップで包みます。
包んだら冷蔵庫に入れて、最低半日、できれば1日ほど味をなじませます。 -
6
今回は、爽やかな香りが魅力の大葉。
臭み消しとしても使うことができるので、刺身などお魚と一緒に使っても♪♪と楽天レシピさんよりイチオシの大葉を刺身に添えます -
7
冷蔵庫から出して盛り付けて完成です
好みで大根千切りなど添えて~
昆布も細切りして食べれます -
8
【保存期間】
薄切り·····
1日経ったら昆布を外して冷蔵庫で保存期間3~4日 -
9
柵で作った場合·····
1~2日昆布を挟み寝かします
食べる分だけ切りつつ冷蔵庫で保存期間4~5日です
冷凍保存で1ヶ月 -
10
それ以上昆布を、挟むと
黄ばみ
固くなる
きっかけ
今回は平目の刺身が安かったのでヒラメでやってみました。 おすすめの大葉を、添えて♪♪
おいしくなるコツ
昆布の粉のように白くなっている部分は旨味なので拭き取らなくても大丈夫 昆布は波打っている物は避ける。平らの物を選んで下さいね 鯛・ヒラメ・カレイ・すずき・いさきなど ×青魚 昆布は、細切りにして食べれます お茶漬けにしてもおいしいです
- レシピID:1970021608
- 公開日:2021/08/21
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♪しそ・大葉♪