♪お弁当に~♪うずら卵入りミートボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うずら卵 5~10個
- 合い挽きミンチ 約100g
- A塩 少々/3g程度
- A胡椒 少々/3g程度
- A小麦粉 約大さじ1
- 玉ねぎ 皮2~3枚
- 油 約大さじ1程度
- B酒 小さじ2
- B醤油 小さじ2
- Bケチャップ 小さじ2
- B砂糖… 小さじ2
- B米酢 小さじ1
- B中濃ソース 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、油を引いてしんなりするまで炒めます
- 2
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3
水を入れた鍋に
うずら卵を入れてから
中火で沸騰してから約2分間ゆでて水で冷やして皮を剥きます
※市販のうずら卵水煮でも可。 - 4 〈肉だね〉を作ります
-
5
ボールかビニール袋に
合い挽きミンチ
冷ました玉ねぎと
Aを入れます
A小麦粉
A塩少々
A胡椒少々 - 6 粘りが出るまで手で握るように混ぜます
-
7
肉だねを剥がれにくくする為、うずら卵の水煮に薄力粉を薄くつけて
うずら卵を肉だねで包み手のひらで転がすようにやさしく丸めます。 - 8 残った肉だねを大さじ1程度取り、丸めます。
-
9
〈 ミートボールのタレ〉
Bを混ぜます
B↓
・酒、醤油、ケチャップ、砂糖… 各小さじ2
・米酢、中濃ソース…各少さじ1
-
10
ミートボールを
〈フライパンで焼きます〉 -
11
フライパンに油を入れて
フライパンを揺すり、ミートボールを転がしながら
肉全体が色づくまで焼きます。 - 12 蓋をして中火で約3分程度温めます
-
13
✩.*˚ミートボールは焼かずに揚げてもいいです
※170度に予熱した油にミートボールを入れ、約2~3分揚げます。
揚げたら完成です。タレがなくても食べれます - 14 8で作ったタレを絡めて完成です
きっかけ
スコッチエッグみたいなミートボールを作ってみました
おいしくなるコツ
タレは焼く時に付けずにケチャップやレモンをかけて食べても美味しいです
- レシピID:1970021555
- 公開日:2021/05/14
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