誰でも出来る。いわしの梅煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 3尾
- ⚫梅干し 2個
- ⚫醤油 大さじ3
- ⚫酒 大さじ3
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫砂糖 大さじ1と1/2
- ⚫水 1カップ
- ⚫生姜 一片
作り方
-
1
鰯の頭を切り落とし、腹に切れ込みを入れて内蔵を取り出します。
(この鰯は新鮮で、お腹に卵があったので取り出した卵も一緒に鍋に入れました) -
2
軽く洗った鰯をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
生姜は皮を剥いて千切りにします。
梅干しは種を取り除いておきます。 - 3 調味料⚫を鍋に全て入れて、煮たたせます。
- 4 煮立ったら鰯を入れて落し蓋をして20分中火で煮たら完成です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません