【旬】にんにくと顆粒だしで簡単味付フライドチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の水分をペーパータオルで拭き取ります
-
2
約7cm前後位に
厚さは1.5cm~2cm位に
大きめにカットします。 -
3
皮を下側にして
包丁で、何ヶ所か突き刺します -
4
3にオリーブオイルを大さじ1程度かけます
※むね肉を使用した為、油に漬けこむことで、ぱさぱさお肉がやわらかく仕上がります。 -
5
顆粒だし15g位を両面に振りかけます
※味付けは好みで
・ガーリック(にんにく)
・おろし生姜
・塩コショウ
など入れてください - 6 今回はヒガシマルのちょっとどんぶりの素を使いました
- 7 ラップに入れて1時間位冷蔵庫に入れます
-
8
冷蔵庫から鶏むね肉を出してきてその上に両面
小麦粉をかけます -
9
フライパンを中火~強火で油を約大さじ1
全体に薄く入れます箸を入れて泡立ってきたらむね肉を入れます -
10
皮を下に約2~3分焼き裏返して
全体を約2~3分焼き揚げます
※油がよく跳ねます
きっかけ
にんにく(ガーリック)が旬なので使いました ちょっとどんぶりの素が残っていて、揚げずに唐揚げ粉を参考に作りました
おいしくなるコツ
火が通っていないか気になるときは、竹串か爪楊枝を刺して抜いて肉汁が出た時に赤く色がついているなら器に移してレンジで500W30秒位加熱してくださいね 鶏もも肉でも美味しいです
- レシピID:1970021375
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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ぽぽとゆかいなお父さん2022/08/19 22:16おいしかったでござる♪
ござる推しでござる♪^_^ -
Anoa2022/05/21 08:52れいにゃ〜んちゃ〜ん♪
油に漬け込むとは…‧˚₊*̥(⁰͈꒨⁰͈∗︎*)‧˚
顆粒だしで旨みがも凄い❣
とっても美味しかったですψ( * 'ڡ' *)ψ -
sizu☆2022/04/01 16:18美味しくできました☆彡ありがとうございました!!(≧▽≦)
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おくやマん2022/03/06 20:17ニンニク味で美味しくいただきました♪
ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
顆粒だしとガーリックを、合わせてフライドチキンの味付けとして使っても美味しいです