大根と豚肉と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根と豚肉と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
いつもの炊飯にちょっと加えるだけの手軽さです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 後述
  • みりん 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 粉末のおでん出汁の素 小さじ1/2
  • 豚小間肉 50グラム
  • 一つまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大根 100グラム
  • 油揚げ 20グラム

作り方

  1. 1 お米を研いでざるに30分ぐらいあげておく。
  2. 2 大根を5ミリ角ぐらいのサイコロ切りにする。油揚げは適当な細かさに刻む。
  3. 3 豚小間を細かく裂いて、フライパンにごま油を熱してほぐすように炒め、塩で味付けして皿に取っておく。
  4. 4 お米を炊飯器の内釜に入れて、水を一合炊きの目盛りまで注ぎ、大さじ1だけ水を掬って取る。
  5. 5 4に醤油・みりん・粉末おでん出汁の素・日本酒を入れてよく混ぜる。2と3を上に載せ、炊飯器の蓋を閉めて炊く。
  6. 6 炊きあがったら具が均一になるようにほぐしながら混ぜ、茶碗に分けてよそう。

きっかけ

簡単な炊き込みご飯っぽい物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

好みでおろし生姜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1970021330
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る