豚肉ブロックをオーブン焼き レシピ・作り方

豚肉ブロックをオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
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豚肉ももブロックも1日熟成させる事で味も染み込み、オーブンで焼くと柔らかくなって食べやすいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に昆布茶を揉みこみます
    ※保存の塩分は個体じゅうりょうの約3.3%が好ましいと言われてるので今回は昆布茶の量も合わせています
  2. 2 1をラップで包みます
  3. 3 2を保存用バックに入れます。
    冷蔵庫で、約1日入れてゆっくり熟成させます
  4. 4 3の豚肉が1日経過したら昆布で、肉からダラーって糸を引いたような水分がついています
  5. 5 玉ねぎを切ります
    今回はくし切りにしています
  6. 6 プチトマトは、葉っぱを取っておきます
  7. 7 人参は一口大位に4~5センチ位に切っておく
  8. 8 パプリカは1口大に切っておきます
  9. 9 オーブン200℃で余熱を入れます
  10. 10 オーブン皿に豚肉、野菜を全て乗せます
  11. 11 オーブンで200℃で、
    30分~40分焼きます
  12. 12 肉を押さえてみて赤い肉汁が出なければ焼き上がりです
  13. 13 豚肉を切ります
  14. 14 取り分けて完成です
    ※野菜はレシピにこだわらず好みの野菜を選んでくださいね

きっかけ

豚肉ももブロックが100g100円位で手頃で、そのままの肉をフライパンで焼いて食べたら豚ヒレと違い、固くて噛んでも噛んでも飲み込みにくくガックリしました。 試しにゆっくり火を通すオーブンで焼き、昆布茶があったので塩の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は、冷蔵庫で8時間以上熟成させてくださいね。今回は前日に用意しているので約24時間経過してます。豚肩ロースなどでも美味しいです。 野菜はブロッコリーとか有りです。 野菜はドレッシングやマヨネーズなど好みのものをかけてください。

  • レシピID:1970021272
  • 公開日:2021/04/19
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チャーシュー(焼き豚)母の日の料理玉ねぎ新玉ねぎローストポーク
料理名
豚ロースハム
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/22 22:25
    豚肉ブロックをオーブン焼き
    れいにやーん✨豚ヒレ肉でオーブン焼き美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

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