豚肉ブロックをオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚肉に昆布茶を揉みこみます
※保存の塩分は個体じゅうりょうの約3.3%が好ましいと言われてるので今回は昆布茶の量も合わせています - 2 1をラップで包みます
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3
2を保存用バックに入れます。
冷蔵庫で、約1日入れてゆっくり熟成させます - 4 3の豚肉が1日経過したら昆布で、肉からダラーって糸を引いたような水分がついています
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5
玉ねぎを切ります
今回はくし切りにしています - 6 プチトマトは、葉っぱを取っておきます
- 7 人参は一口大位に4~5センチ位に切っておく
- 8 パプリカは1口大に切っておきます
- 9 オーブン200℃で余熱を入れます
- 10 オーブン皿に豚肉、野菜を全て乗せます
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11
オーブンで200℃で、
30分~40分焼きます - 12 肉を押さえてみて赤い肉汁が出なければ焼き上がりです
- 13 豚肉を切ります
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14
取り分けて完成です
※野菜はレシピにこだわらず好みの野菜を選んでくださいね
きっかけ
豚肉ももブロックが100g100円位で手頃で、そのままの肉をフライパンで焼いて食べたら豚ヒレと違い、固くて噛んでも噛んでも飲み込みにくくガックリしました。 試しにゆっくり火を通すオーブンで焼き、昆布茶があったので塩の代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は、冷蔵庫で8時間以上熟成させてくださいね。今回は前日に用意しているので約24時間経過してます。豚肩ロースなどでも美味しいです。 野菜はブロッコリーとか有りです。 野菜はドレッシングやマヨネーズなど好みのものをかけてください。
- レシピID:1970021272
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- 料理名
- 豚ロースハム
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あきちゃんで~す2022/05/22 22:25れいにやーん✨豚ヒレ肉でオーブン焼き美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)