ご飯が進むゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

ご飯が進むゴーヤチャンプルー♪
  • 約15分
  • 500円前後
keiimn
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苦味しっかり大人の味☆

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大きめ1/2本
  • 木綿豆腐 一丁
  • 豚こま 300g
  • 3個
  • ⚫顆粒だし 小さじ2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 酒(下ごしらえ用) 大さじ1
  • 水(下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き、
    5mm幅にカットします。
  2. 2 豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで500wで3分加熱して水抜きをします。
  3. 3 卵はボールに割り、⚫の調味料を入れ混ぜておきます。
  4. 4 鍋にたっぷりのお水と酒(下ごしらえ用)を入れ沸騰させ、さっと豚肉を下茹でします。
    臭み取りなので軽く色が変わればOK。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、ゴーヤを入れます。
    しんなりしたら豚肉を入れ炒めます。
  6. 6 次に豆腐を入れ炒めます。
    焼き色が着いたら卵を入れ、火が通ったら出来上がりです☆

きっかけ

ゴーヤが安かったので晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは少し残すと苦味がしっかり残ります。 苦味が苦手な方はしっかりわたを取るといいと思います。

  • レシピID:1970021088
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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