ご飯が進むゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き、
5mm幅にカットします。 - 2 豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで500wで3分加熱して水抜きをします。
- 3 卵はボールに割り、⚫の調味料を入れ混ぜておきます。
-
4
鍋にたっぷりのお水と酒(下ごしらえ用)を入れ沸騰させ、さっと豚肉を下茹でします。
臭み取りなので軽く色が変わればOK。 -
5
フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、ゴーヤを入れます。
しんなりしたら豚肉を入れ炒めます。 -
6
次に豆腐を入れ炒めます。
焼き色が着いたら卵を入れ、火が通ったら出来上がりです☆
きっかけ
ゴーヤが安かったので晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたは少し残すと苦味がしっかり残ります。 苦味が苦手な方はしっかりわたを取るといいと思います。
- レシピID:1970021088
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません