牡蠣とブロッコリーのバターソテー♩プリプリの牡蠣♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩をまぶしボールなどに入れ10分ほど置く。水を入れて牡蠣を優しく振りながら何回か洗って汚れを取る。流水でも優しく洗って水を切っておきます。ブロッコリーを茹でる湯を沸かします。
- 2 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。湯が沸いたら塩を入れて沸騰してから1分茹でてザルにあけておきます。
-
3
水を切っておいた牡蠣の水分をペーパーで更に取っておきます。
◆を混ぜておきます。 - 4 水分を取った牡蠣に塩こしょうをして、小麦粉をまぶしておきます。
-
5
フライパンに油をひいて牡蠣を焼いていきます。
片面に焼き色がついたら返して反対も焼きます。 - 6 牡蠣を返したら隙間にブロッコリーも入れて少し焼きます。牡蠣の反対も軽く焼けてきたらフライパンをゆすって全体をソテーしていきます。
- 7 牡蠣がふっくらしてる内に◆の調味料を回し入れて、一煮立ちしたらバターも入れて溶けたら火を止めて、器によそって完成です♩
きっかけ
旬の生牡蠣(加熱用)が沢山出回っていたので買いました。旬のものって美味しいですよね♩
おいしくなるコツ
テフロン加工などのフライパンが良いです。 ブロッコリーは焼くので短めに茹でています。 牡蠣は焼き過ぎたら縮まってしまうので、素早くソテーしてふっくら仕上げましょう。 ぷりぷりで美味しいですよ(*^^*)
- レシピID:1970019997
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とブロッコリーのバターソテー
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ブロッコリーと炒めてみました(*^^*)
牡蠣の出汁がバター醤油と混ざって、汁まで飲みたくなります(笑)