牡蠣とブロッコリーのバターソテー♩プリプリの牡蠣♡ レシピ・作り方

牡蠣とブロッコリーのバターソテー♩プリプリの牡蠣♡
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
今が旬の牡蠣を食べたかったので♩
ブロッコリーと炒めてみました(*^^*)
牡蠣の出汁がバター醤油と混ざって、汁まで飲みたくなります(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩をまぶしボールなどに入れ10分ほど置く。水を入れて牡蠣を優しく振りながら何回か洗って汚れを取る。流水でも優しく洗って水を切っておきます。ブロッコリーを茹でる湯を沸かします。
  2. 2 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。湯が沸いたら塩を入れて沸騰してから1分茹でてザルにあけておきます。
  3. 3 水を切っておいた牡蠣の水分をペーパーで更に取っておきます。
    ◆を混ぜておきます。
  4. 4 水分を取った牡蠣に塩こしょうをして、小麦粉をまぶしておきます。
  5. 5 フライパンに油をひいて牡蠣を焼いていきます。
    片面に焼き色がついたら返して反対も焼きます。
  6. 6 牡蠣を返したら隙間にブロッコリーも入れて少し焼きます。牡蠣の反対も軽く焼けてきたらフライパンをゆすって全体をソテーしていきます。
  7. 7 牡蠣がふっくらしてる内に◆の調味料を回し入れて、一煮立ちしたらバターも入れて溶けたら火を止めて、器によそって完成です♩

きっかけ

旬の生牡蠣(加熱用)が沢山出回っていたので買いました。旬のものって美味しいですよね♩

おいしくなるコツ

テフロン加工などのフライパンが良いです。 ブロッコリーは焼くので短めに茹でています。 牡蠣は焼き過ぎたら縮まってしまうので、素早くソテーしてふっくら仕上げましょう。 ぷりぷりで美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1970019997
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の貝夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ブロッコリー
関連キーワード
牡蠣のバターソテー ブロッコリー炒め 牡蠣のバター醤油 魚介類
料理名
牡蠣とブロッコリーのバターソテー
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る