赤海老のユッケ丼 レシピ・作り方

赤海老のユッケ丼
  • 約10分
  • 300円前後
KOOH
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漬け込むだけなので簡単!なのにめっちゃ美味しい

材料(2人分)

  • 赤海老 10尾
  • 炊き立てご飯 2杯
  • 海苔 2枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★コチュジャン 大さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★うま味調味料 適量
  • 卵黄 2個
  • ブラックペッパー 適量
  • 漬け込み用の酒 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料をボウルに入れ混ぜておきます
  2. 2 赤海老は殻を剥き、背ワタをとり酒に10分ほど漬けておきます。
  3. 3 海老をキッチンペーパーなどで水気をしっかりと取ります。
    1.5センチ間隔でカットしておきます。
  4. 4 ★の調味料にエビを漬け込みます。
    しっかり混ぜて、できれば冷蔵庫で10〜30分ほど寝かせます。
    (すぐに食べても美味しいです)
  5. 5 熱々のご飯に海苔をちぎってのせ、海老を外側から中央を開けて盛り付けます。
  6. 6 中央に卵黄をトッピングし、ブラックペッパーをかけて完成

きっかけ

スーパーの創業祭で赤海老が大量に安く手に入った時にいっぺんに作りました

おいしくなるコツ

漬け込み時間が長い方が味が染みて美味しいですが、時間がなければすぐに盛り付けても大丈夫です。 お好みで小ネギやゴマを散らしてもいいでしょう。

  • レシピID:1970019900
  • 公開日:2021/01/20
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