鮭ときのこのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ジャケ 2切(約200g)
- しめじ 1パック
- 酒 大2
- 塩こしょう 少々
- バター 5〜10g
- 冷凍ブロッコリー 5切れ
作り方
-
1
中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひきます。
塩ジャケを皮目から焼いていき、一口大にさいたしめじも一緒に焼いていきます。
しめじに塩こしょうを少々しておきます。 - 2 5分ほど焼いたら酒を加えて蓋をし、2,3分蒸し焼きにします。
-
3
鮭を裏返してもう2,3分焼きます。
この時冷凍ブロッコリーも一緒に炒めます。
鮭に火が通れば、最後にバターを加えて完成です。
きっかけ
手軽にボリュームある一品を作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
酒を入れて蒸し焼きにすることで、鮭の身が柔らかくしっとり焼き上がります。 焼き上がり直前にバターを加えることで、少量でも、バター香る美味しいソテーになります。 バターなかなか高いですからね(^^)
- レシピID:1970019856
- 公開日:2021/01/18
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バターの風味をしっかり感じる美味しいソテーです。
冷凍ブロッコリーを使って、手軽に彩りをプラス!