鮭ときのこのバターソテー レシピ・作り方

鮭ときのこのバターソテー
  • 約15分
  • 500円前後
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塩ジャケを使っているので鮭自体はしっかり味が付いています。
バターの風味をしっかり感じる美味しいソテーです。
冷凍ブロッコリーを使って、手軽に彩りをプラス!

材料(2人分)

  • 塩ジャケ 2切(約200g)
  • しめじ 1パック
  • 大2
  • 塩こしょう 少々
  • バター 5〜10g
  • 冷凍ブロッコリー 5切れ

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひきます。
    塩ジャケを皮目から焼いていき、一口大にさいたしめじも一緒に焼いていきます。
    しめじに塩こしょうを少々しておきます。
  2. 2 5分ほど焼いたら酒を加えて蓋をし、2,3分蒸し焼きにします。
  3. 3 鮭を裏返してもう2,3分焼きます。
    この時冷凍ブロッコリーも一緒に炒めます。
    鮭に火が通れば、最後にバターを加えて完成です。

きっかけ

手軽にボリュームある一品を作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

酒を入れて蒸し焼きにすることで、鮭の身が柔らかくしっとり焼き上がります。 焼き上がり直前にバターを加えることで、少量でも、バター香る美味しいソテーになります。 バターなかなか高いですからね(^^)

  • レシピID:1970019856
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
鮭全般塩鮭
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