肉豆腐♩舞茸入り。簡単サッと作れます☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛薄切り肉 120g
- サラダ油 小さじ2
- 木綿豆腐 200g
- 舞茸 80g
- 白ねぎ 50g
- ◆めんつゆ(2倍濃縮) 150cc(麺つゆ75cc+水75cc)
- ◆みりん 大さじ1
- ◆しょうゆ 小さじ2
- ◆酒 小さじ1
作り方
-
1
豆腐はペーパーで水切りをして、1.5㎝程に切っておく。
舞茸は食べやすくほぐす。
白ねぎは1㎝ほどに斜め切り。
◆を混ぜておきます。 - 2 お鍋にサラダ油をひいて、牛肉をサッと炒めて色が変わり出したら、お皿に一度取っておきます。
-
3
炒めたお鍋に◆の調味料を全て入れます。煮たってきたら、豆腐、舞茸、ねぎを入れる。
お鍋にフタをして2分煮ます。 -
4
2分経ったら少しスペースを空けて(汁にお肉が浸かるように)そこへ牛肉も入れてフタをして2分程煮たら完成です。
お好みで七味を振っても美味しいです♩
きっかけ
寒い日が続いて温かい肉豆腐が食べたくなったので作りました♩
おいしくなるコツ
あまり煮込まずに、サッと簡単に作ります。 煮汁と一緒にどうぞ(*^^*) 国産牛肉薄切り煮込み用を使いました。 お好みで七味など振っても美味しいです☆
- レシピID:1970019602
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません