こんにゃくの味噌風味炒め煮 レシピ・作り方

こんにゃくの味噌風味炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
こんにゃくを甘辛くこってりと仕上げます。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 粉末だしの素 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • パパっと味噌パウダー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 板こんにゃくを一口大に手でちぎり、塩と重曹を揉みこんでざるに入れ、15分ぐらい置いておく。
  2. 2 1を水洗いし、沸騰したお湯(分量外)で2分ぐらい茹でてざるにあげ、水けを切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して中火で油が回るまで2を炒め、粉末だしの素を加えて更にさっと炒め、日本酒とみりんを振って蓋をして弱火で5~10分ぐらい蒸し煮する。
  4. 4 3に七味唐辛子と醤油を加えて中火で炒め、味噌パウダーを振って絡めながら炒めて仕上げる。

きっかけ

こんにゃくの炒め煮に一味加えてみたかったので。

おいしくなるコツ

ツナなどを一緒に炒めても美味しいです。

  • レシピID:1970019355
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る