【 発酵あんこ 】お砂糖無しヘルシーあんこ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 麹 100g
- 小豆 100g
- 水 大さじ3
作り方
-
1
鍋に小豆を入れて浸る位の水を入れます。5分程中火で茹でてザルにあげ水気を切り、再度同じように鍋に小豆を戻し浸る位の水を入れて茹でます。
※中火で茹でて煮だったら弱火で1時間弱 -
2
小豆が指で簡単に潰せる位まで茹でる。じっくり。
※ここで硬いと上手く餡子が作れなくなります。 - 3 小豆は60度まで下がるまで待つ。温度計がない場合は、小豆を掴んで少し間離すことなく保てるのが60度の目明日です。
- 4 炊飯器に60度まで下がった小豆と麹と水大さじ3を入れて、蓋をしないで保温スイッチを入れて7時間〜8時間。
- 5 いい柔らかになったのを確認して、ヘラで粒をほぐしたら完成!
きっかけ
発酵料理にハマりスイーツも作りたくて見つけたレシピ!
おいしくなるコツ
古い小豆を使う場合は重曹を!小豆が硬いと美味しい餡子が出来なくなります。また、小豆を60度まで下げるのもしっかり意識してください♫
- レシピID:1970019218
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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