【 発酵あんこ 】お砂糖無しヘルシーあんこ レシピ・作り方

【 発酵あんこ 】お砂糖無しヘルシーあんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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甘さ程々!乳酸菌たっぷりヘルシーな発酵あんこ!どら焼き、お萩など様々な菓子に大活躍☆

材料(2〜3人分)

  • 100g
  • 小豆 100g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に小豆を入れて浸る位の水を入れます。5分程中火で茹でてザルにあげ水気を切り、再度同じように鍋に小豆を戻し浸る位の水を入れて茹でます。
    ※中火で茹でて煮だったら弱火で1時間弱
  2. 2 小豆が指で簡単に潰せる位まで茹でる。じっくり。
    ※ここで硬いと上手く餡子が作れなくなります。
  3. 3 小豆は60度まで下がるまで待つ。温度計がない場合は、小豆を掴んで少し間離すことなく保てるのが60度の目明日です。
  4. 4 炊飯器に60度まで下がった小豆と麹と水大さじ3を入れて、蓋をしないで保温スイッチを入れて7時間〜8時間。
  5. 5 いい柔らかになったのを確認して、ヘラで粒をほぐしたら完成!

きっかけ

発酵料理にハマりスイーツも作りたくて見つけたレシピ!

おいしくなるコツ

古い小豆を使う場合は重曹を!小豆が硬いと美味しい餡子が出来なくなります。また、小豆を60度まで下げるのもしっかり意識してください♫

  • レシピID:1970019218
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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