ナスのアチャール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 大きめ2本
- マスタードオイル 大さじ3
- マスタードシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 5本
- ★コリアンダー 小さじ1
- ★ターメリック 小さじ1/2
- ★レッドペッパー 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1
- レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
-
1
ナスは一口大の乱切りに
今回は使ってしまいたいチコリがあったのでそちらも
にんにくをみじん切りにしておく -
2
フライパンにオイルをしいてマスタードシードを入れ、火にかける
パチパチ跳ね始めたら火を止めて蓋をする - 3 パチパチが治まったらにんにくと鷹の爪を加え、また火にかける
- 4 にんにくの香りが立ってきたら★のスパイスを入れてよく混ぜる
- 5 スパイスが油とよく混ざったらナス(&他の野菜)を入れて炒める
-
6
野菜に火がとおったらレモン汁を加えてまた炒める
今回はレモンの代わりにすだちを使用
1分程度炒めたら完成
きっかけ
南インド料理を教えてもらいました。忘れないうちに家であるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は他に玉ねぎなどお好みで。塩加減、スパイスの分量もお好みで調整してください。オイルはマスタードオイルが香りがあって良いですが、他のオイルでも大丈夫です。酢より柑橘の酸味の方が個人的には美味しく感じます。
- レシピID:1970018935
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- 料理名
- アチャール
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