簡単★モヤシと玉ねぎの醤油漬け レシピ・作り方

簡単★モヤシと玉ねぎの醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ヨカヨカ
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しっかりと味付けしたモヤシを作り置きすれば、保存が出来て、煮物、炒め物、サラダの具材として時短調理にも使用出来ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モヤシを洗い、玉ねぎをスライスします。
  2. 2 モヤシと玉ねぎを、沸騰したお湯で3分間茹でます。
  3. 3 ペーパーの上に広げて、水けをふき取ります。
  4. 4 水気をとったら、醤油、味噌、みりん、砂糖を加えて混ぜます。冷蔵庫で3時間程度寝かせたら完成です。1週間保存出来ます。

きっかけ

モヤシは安価で調理しやすい野菜ですが、傷みやすく日保ちしないのが難点です。醤油漬けにすると、1週間程度保存できます。しっかりと味が付くので、トッピングやおかずの素としても幅が広がります。

おいしくなるコツ

子供が小さいので辛味は加えていませんが、適量鷹の爪を加えると、大人向けの味になります。モヤシと玉ねぎは茹でる代わりに、3分間レンチン(強)でもOKです。

  • レシピID:1970018757
  • 公開日:2020/08/29
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