苦くない★柚マーマレードの作り方 レシピ・作り方

苦くない★柚マーマレードの作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヨカヨカ
ヨカヨカ
日本人に古くから親しまれている柑橘系の柚を丸ごと使った柚マーマレードです。ジャムの他、柚茶としてもおススメです。

材料(5人分)

  • (高知産訳アリ)柚 800g
  • 砂糖 200g
  • ハチミツ 200g

作り方

  1. 1 柚800g分の種を除いてから、千切りにします。
  2. 2 千切りにした柚を水に浸します。10分毎に水を入れ替えながら、40分浸します。
  3. 3 水を切った柚を、数分間ミキサーで細かくします。ブラウンのハンドブレンダーを使用しています。(入りきらないので2回に分けました)
  4. 4 砕いた柚に砂糖、ハチミツを加えて、焦げないように中火で15分間煮ます。
    (保存ビンは煮沸消毒をしてから入れます。)

きっかけ

冬の夜中に子供が咳込むときは、お湯に混ぜて柚茶として飲ませると効果抜群です。

おいしくなるコツ

柚の種表面にはペクチン(ヌルヌル成分)が含まれるので、種をティーバック等に入れて一緒に煮るとより粘りが出ます(種は後で取り除きます)。ペクチンはコレステロール上昇を抑えるほか、動脈硬化の予防にも役立つと言われています。

  • レシピID:1970019504
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料
関連キーワード
マーマレード ジャム 柚茶
ヨカヨカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/13 19:13
    苦くない★柚マーマレードの作り方
    参考にさせていただきました。美味しかったです!(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る