簡単★モヤシと玉ねぎのピクルス レシピ・作り方

簡単★モヤシと玉ねぎのピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
ヨカヨカ
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暑さで食欲不振になった時でも、サッパリとしたピクルス漬けを食べると、口の中がリフレッシュ出来ます。作り置きして、冷麺やカレーにも添えて食べています。

材料(3人分)

  • モヤシ 1袋200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミツカン酢 100mL
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 モヤシを2分間茹でてから、ザルにあげて冷まします。
  2. 2 モヤシが冷めたら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3 ミツカン酢に砂糖、死を溶かしたピクルス液に、モヤシとスライス玉ねぎを混ぜます。冷蔵庫で、3時間程度寝かせると完成です。

きっかけ

モヤシは安価で調理しやすい野菜ですが、傷みやすく日保ちしないのが難点です。ピクルス漬けにすると、1週間程度保存できます。しっかりと味が付くので、トッピングやおかずの素としても幅が広がります。

おいしくなるコツ

子供が小さいので辛味は加えていませんが、適量タバスコを加えると、大人向けの味になります。モヤシの湯通しの代わりに、2分間レンチン(強)でもOKです。

  • レシピID:1970018739
  • 公開日:2020/08/23
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ピクルス
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ピクルス 簡単 保存食 モヤシ
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