なすとカボチャの挽肉カレー♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 カレーは食べる漢方なんて言いますけどホントにオールシーズン、カレー粉等のスパイスたっぷりで手作りすると元気になるし、冷え対策になります!!(食べ過ぎは汗で冷えるらしいですが…)
- 2 ※は私はカレー粉って香りが誤魔化せるので、シナモン(自律神経や冷え対策に良いようです)をティースプーン2位、ガラムマサラもティースプーン1位は足してます!他チリパウダー等々…
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3
カボチャは5㎝長×1㎝厚位、なすは一口大、玉ねぎはみじん切りにします。なすは軽く塩を振っておく。
用意する鍋は少し深めのフライパンがオススメ! - 4 オリーブオイルを中火〜強火で熱し、揚焼き気味にナスとカボチャの表面をこんがりさせる。後で煮崩れしにくいですよ!
- 5 バット等に取り出し、みじん切りの玉ねぎを500w3分半タッパーにラップをしてチンしてから、ほんのり残った油でにんにくチップと炒める。チンは揚焼きの間にやっておく。茶色くなるまで。
- 6 こんがりしたら、挽肉、カレー粉と※を香りよく炒め、小麦粉を混ぜ込んで一息炒めたら、揚焼きの野菜以外の他材料を全て入れ、軽くとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
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7
揚焼きの野菜を加え、しっかり火を通し、塩で味を整えて、辛味を好みに調整して出来上がり!
ごはん(分量外)は各家庭用意して食べましょう!
30分弱で出来るのに煮込んだ様な深みで美味☆ -
8
野菜はズッキーニやいんげん、パプリカ等足しても夏っぽくておいしい!
揚焼きの部分で火を通しましょう!
温玉があれば、辛さがマイルドになるので辛すぎる方はご用意を!(^^)
きっかけ
疲れた〜!!カレーたべよう!!
おいしくなるコツ
甘く感じるカボチャがたっぷりなので、※を結構辛めに調整できる位入れるとスパイシーさとカボチャの甘みでめちゃ美味しいと思います! 毎度、煮込み風系はインスタントコーヒーを入れて深く煮込んだ感を出してます。妊婦さんはブラックチョコ2-3かけで。
- レシピID:1970018684
- 公開日:2020/08/16
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