にんじん克服!にんじんポタージュ☆ レシピ・作り方

にんじん克服!にんじんポタージュ☆
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
緑黄色野菜は冷えに良い!人参を温かいポタージュにして人参嫌いを克服しましょ!→→普通に人参好きな方はまろやかであったかいポタージュで夏、冬関係なく冷え対策に!!

材料(4人分)

  • 人参 大きめ1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくチップ 1-2枚
  • バター(マーガリン可) 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1.5
  • 150
  • 牛乳 300
  • 顆粒スープ ティースプーン1
  • 塩コショウ 適量
  • ※好みできざみパセリ 適量(ひとつまみ程)

作り方

  1. 1 にんじんは汚れがなければ、皮ごとで良いので洗って5-8㎜程度の輪切りに。玉ねぎも同じ位の厚さでざく切り。
  2. 2 オリーブオイルとバターを鍋に入れ熱して溶かし、玉ねぎと人参をよく炒める。火が通ったら、小麦粉を炒め、粉チーズ、水、顆粒スープを入れ人参がしっかり柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 牛乳を入れたら火を切り、ミキサーにかける。こうすると粗熱を取る必要がないです。具だけ集めてひたひた+αの煮汁でミキサーにかけると早いです。
  4. 4 濾して火にかけて、ひと煮立ちしたら塩で味を整えて器に盛り付け出来上がり。好みでパセリを散らして。

きっかけ

冷え対策に緑黄色野菜を温かく食べようと思い…。私は人参大好きだけど…あっ、人参克服にいいですね!

おいしくなるコツ

じっくり焦げないように炒めること。 朝食、ブランチにもぴったりなので、ハード系のトーストを添えると大満足です!!

  • レシピID:1970018603
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
子どものパーティコーンスープ・ポタージュ幼児食(3歳頃~6歳頃)ベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理
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