やみつき☆塩バターぱん レシピ・作り方

やみつき☆塩バターぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
まわりはビスケットみたいにサクサク、中はモチフワ塩バターパン♡何個でも食べれます…やば!焼き立てにメープルやはちみつをつけて食べると脳が溶けます(*´﹃`*)

材料(10個人分)

  • 中力粉 290g
  • はちみつ 大さじ1
  • きび砂糖(砂糖可) 20g
  • 岩塩 5g(小さじ1強)
  • バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • 65g
  • 牛乳 90g
  • ※塗る用バター 10g
  • ※トッピング用岩塩 適量(一個ひとつまみ程)

作り方

  1. 1 楽なのでオールインで作りましょう!※以外をボウル又はHBのケースに入れて、捏ねる。バターは手で潰して柔らかくしていれます。HBは1.5回捏ねると良いです。
  2. 2 私はハンドミキサーのニーダーでいつも捏ねてます。ツルツルの透けるコシのある膜ができるまで!軽く霧吹きをして、ラップをして、45分程温かい所で発酵します。
  3. 3 発酵出来ていたら、パンチして、15分程冷蔵庫に入れておくと成形しやすいです。分割、丸めてから涙型に形を整えます。一個約50gです。
  4. 4 涙型の下の細い方を優しくつまみ、綿棒で上の方に延ばす。25㎝位の先が細い楕円ぽく延ばす。下は持ったまま上から巻く。巻きつつ軽く引っ張り、巻いてくときれいにロールパン状に!
  5. 5 巻きの段の幅を広めに楕円ぽく作ると、塩パン的細長いバターロール形になります!狭めに丸っこくするとパ○コのテーブルロール的バターロールに!
  6. 6 天板にベーキングシート等をしき、霧吹きをして45℃で25分ほど2次発酵。溶かした※のバターをハケで塗り、上から岩塩を散らす。190度に予熱したオーブンで8分、前後を返し7分焼く。
  7. 7 ほんのり冷まして温かいうちに食べてみて!!まわりがサクサクっとビスケットみたいで中がフワっともちっと!食べ過ぎちゃうよ…(ToT)
  8. 8 しばらく、グルテン入のレシピにしてましたが、別に無くても良いので削除しました。サックリ感があって無しが良いな。

きっかけ

塩ぱん…

おいしくなるコツ

塩主役なので、岩塩又はフルールドセル等、良い塩を仕込みとトッピングにつかってください!! 強力粉があれば、250g+薄力粉40gでもオーケー

  • レシピID:1970018496
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
ロールパン簡単おもてなし料理卵を使わない(卵アレルギー)その他の菓子パン
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