やみつき☆塩バターぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
- 中力粉 290g
- はちみつ 大さじ1
- きび砂糖(砂糖可) 20g
- 岩塩 5g(小さじ1強)
- バター 30g
- ドライイースト 小さじ1弱
- 水 65g
- 牛乳 90g
- ※塗る用バター 10g
- ※トッピング用岩塩 適量(一個ひとつまみ程)
作り方
- 1 楽なのでオールインで作りましょう!※以外をボウル又はHBのケースに入れて、捏ねる。バターは手で潰して柔らかくしていれます。HBは1.5回捏ねると良いです。
- 2 私はハンドミキサーのニーダーでいつも捏ねてます。ツルツルの透けるコシのある膜ができるまで!軽く霧吹きをして、ラップをして、45分程温かい所で発酵します。
- 3 発酵出来ていたら、パンチして、15分程冷蔵庫に入れておくと成形しやすいです。分割、丸めてから涙型に形を整えます。一個約50gです。
- 4 涙型の下の細い方を優しくつまみ、綿棒で上の方に延ばす。25㎝位の先が細い楕円ぽく延ばす。下は持ったまま上から巻く。巻きつつ軽く引っ張り、巻いてくときれいにロールパン状に!
- 5 巻きの段の幅を広めに楕円ぽく作ると、塩パン的細長いバターロール形になります!狭めに丸っこくするとパ○コのテーブルロール的バターロールに!
- 6 天板にベーキングシート等をしき、霧吹きをして45℃で25分ほど2次発酵。溶かした※のバターをハケで塗り、上から岩塩を散らす。190度に予熱したオーブンで8分、前後を返し7分焼く。
- 7 ほんのり冷まして温かいうちに食べてみて!!まわりがサクサクっとビスケットみたいで中がフワっともちっと!食べ過ぎちゃうよ…(ToT)
- 8 しばらく、グルテン入のレシピにしてましたが、別に無くても良いので削除しました。サックリ感があって無しが良いな。
きっかけ
塩ぱん…
おいしくなるコツ
塩主役なので、岩塩又はフルールドセル等、良い塩を仕込みとトッピングにつかってください!! 強力粉があれば、250g+薄力粉40gでもオーケー
- レシピID:1970018496
- 公開日:2020/07/26
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